02:24 

Chaze <Curley> Chomik
Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
Пошел уже третий час, как я сижу над открытой главой Виктариона Грейджоя и не могу себя заставить читать дальше. Поэтому будет у меня лирическая пятиминутка.
Мне нравится религия в ПЛиО. С одной стороны удивляет такая всеобщая терпимость к иноверию, да и то, что религию и институт церкви не используют в административных целях. С другой - очень классно то, как персонажи общаются с богами. На благополучном и богатом ресурсами юге поклоняются семи богам. Они понятны и удобны: за благополучие ставим свечку сюда, за здоровье - сюда. Имеется отработанный набор молитв и ритуалов, имеются посредники-септоны. Велосипед изобретать не надо: если человеку вдруг приспичило приобщиться к божественному, то у него имеется четкая инструкция как это сделать. Понятно, удобно и практично - все для людей! То ли дело север, где даже в разгар лета по колено снега. Север живет в условиях постоянной боевой готовности, потому что зима близко. Близость стихии предполагает не только постоянную полную физическую мобилизованность, но и духовную, иначе не выжить. У старых богов нет заранее готовых молитв, рядом с ними нет церковника, который подскажет, что делать. Если хочешь общаться с богами и получить от них помощь, то надо самому думать как к ним обращаться, а это трудно. И если хочешь услышать ответ - необходимо быть полностью открытым и готовым его принять. Здесь нельзя отделаться одной свечкой у статуи. Тут необходима искренность и даже бесхитростность. Северяне ведь в большинстве своем достаточно прямые ребята, вот как Джон Амбер. А одичалые вообще особо концентрированный вариант - они от всей души с тобой выпьют и поржут, а потом так же от души прирежут. Зато на юге народ, у которого нет необходимости постоянно выворачивать душу наизнанку перед богами, стихией и самими собой, занимает себя тем, что интригует - у них тупо больше времени и внутренних ресурсов для этого.
А тем не менее у Мартина постоянная связь с космосом и прочими тонкими материями очень важна, практически жизненно необходима. Как бывает - объективно персонаж неправ, своими поступками создает жуткие косяки, но его мотивы можно понять, ведь по-другому он не может и считает неправильным. Или персонаж действует так, как целесообразно ситуации и занимаемой им должности и социальным положением, но при этом поступок идет вразрез со всякой моралью и этичностью. А бывает, что персонаж логичен и последователен в своих поступках и мотивациях, а все равно происходит катастрофа, потому что были проигнорированы подсказки ноосферы. Знамения о грядущем возникали у многих, но кто-то их не замечал, кто-то не понимал или понимал не так, но лишь тот, кто внимал, в итоге сохранял себя. Хотя сильно заморачиваться тем, что тебе приоткрылось, тоже не следует, потому что навязчивая идея тоже чревата последствиями. Сколько раз было такое, что в аналогичных ситуациях практик очень больно накалывался, а интуит, который вовремя свернул, спасался. В мире ПЛиО кармические кирпичи стабильно прилетают либо по принципу "око за око", либо за игнор оменов. Причем за последнее - намного больнее.

@темы: ASOIAF

URL
Комментарии
2011-06-13 в 13:16 

Soma Peiris
Перед ними лежат приключения, но за собой они оставляют только хаос (с) Samurai Champloo; Very Black Knight
Ох да, Виктарион - это у меня тоже выстраданные главы :laugh: И вообще все Железные Острова.
Хотя вот в тему религии, религия Утопленного Бога тоже занимательна.
Касательно терпимости Семерых к другим религиям, у меня такое чувство, что с появлением Воробьев этому может прийти конец... но вообще это не редкий случай, когда политеические религии с большей терпимостью относятся к иноверцам, чем монотеистические. Религия Огненного Бога, по крайней мере в исполнении Мелиссандры, показывает вражеское отношение к Семерым и Старым Богам.

2011-06-13 в 13:39 

Chaze <Curley> Chomik
Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
Soma Peiris Железные Острово хочется утопить со всеми их обитателями :alles: Помню, когда во второй книге пошли главы Теончега - я там страдала, потому что было нудно. Теперь я согласна на одного Теончега, только чтоб в сюжете не было глав его дядюшек :lol: Но у меня вообще тяжко идет 4я книга - после кирпича 3й, которая читалась на одном дыхании, эту осилила только на половину.
Религия Утопленного бога - такая же суровая и железная, как все острова. Тут еще круче, чем на Севере - если там староверье учит быть готовым к стихии и противостоять, то тут - не бояться её, и проявления её воспринимать естественно. Ну утонул - то, что мертво умереть не может, угу. С кем не бывает!
Огненный Бога такой кровожадный впредь до костров инквизиции только в исполнении Мелисандры. Торос вполне лоялен, в Староместе молитвенные дома Огненного вполне спокойно соседствуют с септами, в Браавосе тоже. Думаю, что именно в исполнении Мелисандры эта религия превратилась в какой-то кромешный песец, у неё оно не сколько вера, сколько колдовство. :nope:
А с Воробьями... Какая же Серсея кретинка Х_______Х Ну хоть чуть-чуть мозга надо иметь, чтобы дать добро на создание независимой агрессивной армии Х_____Х Я понимаю, что очень хотелось власти, которую не давали потому, что девочка. Образования соответствующего нет. Но кто мешал ей тупо почитать книги по истории, чтобы понять - не зря в свое время Воробьев ликвидировали? У неё ж мозги и задатки есть, что ж она их настолько просрала Х_____Х

URL
2011-06-13 в 14:55 

Soma Peiris
Перед ними лежат приключения, но за собой они оставляют только хаос (с) Samurai Champloo; Very Black Knight
Chaze <Curley> Chomik угу, у меня тоже так было, но у Теона это было хотя бы ново и недолго, к тому же Аша повеселила, а тут и ПОВ Аши не отжигает ни разу, а Виктарион и ээ... все время путаю Эйерона и как там второе имя было... в общем, жрец - унылы Т_Т Я при первом прочтении делала просто и практически перелистывала их, поэтому 4ая книга тоже быстро прочлась :laugh:
Читала интересную/забавную мысль, что шут Станниса - истинный посланник Утопленного Бога. Он тонул, непонятным чудом спасся, а теперь говорит вполне пророческие послания.
Возможно, это Асшайская трактовка Рглора, хотя скорее просто потребность Мелиссандры утвердить свою позицию при Станнисе, ведь она у нее опирается только на религию.
Серсея мнила себя Тайвином в юбке, а оказалась Робертом в юбке. Вообще мне ее жаль, такая целеустремленность и такая глупость, вызванная по большей частью ее воспитанием и положением женщины и параноей перед предсказанием после смерти Джоффри.

2011-06-13 в 15:16 

Chaze <Curley> Chomik
Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
Soma Peiris Про шута интересно, надо будет пересмотреть что он там болтает, потому что ничего особо пророческого у него не припомню.
Серсея действительно подкупает своей этой целеустремленностью, можно понять её паранойю, но... но! Она же потенциально умная баба, ну почему она не думает!!! Она ж себя по-идиотски вела еще до Джоффри!
Посмотрела сейчас 10ю серию. Мощно, конец аж пробирает. Нэд Т______Т Мне даже Шая нравится, что очень внезапно! Она меня раздражала с самого первого своего появления, такая восторженная ромашечка. А эта такая прожженная, циничная, без излишней сентиментальности. Я не представляю, как она будет с предыханием стонать "Мой гигант Ланнистер!" Зато какая из неё сука получится - шик! Этакий Бронн с сиськами. :alles: А сам Бронн вообще эпичен, теплая у них там компания собралась. Читала недовольные отзывы, мол где все битвы? Но насколько я помню "в кадре" было только два сражения - когда Тирион вел дикарей против северян (что решили обойти) и битва на Черноводной. Остальное, включая захват Джейме, пересказывалось. Если они сделают классных драконов, то мне будет даже пофиг на отсутствующие сражения в 1м сезоне. А во втором надо будет уже иметь совесть изобразить хоть какое-то движение, потому что война ж, блин!! Если запорют Черноводную, это будет epic fail.

URL
2011-06-13 в 15:33 

Soma Peiris
Перед ними лежат приключения, но за собой они оставляют только хаос (с) Samurai Champloo; Very Black Knight
Chaze <Curley> Chomik самое неоспоримое его предсказание, это о Красной Свадьбе. Вот английская цитата: "Fool's blood, king's blood, blood on the maiden's thigh, but chains for the guests and chains for the bridegroom, aye aye aye."

Мне кажется, Серсея просто действительно не настолько умна, как кажется. Она хороша в дворцовых интригах, это да, но политически всегда была провальна. И следы опасной нестабильности тоже проявляла уже долгое время, вспомнить хоть ее разговор с Сансой во время битвы на Черноводной. А в четвертой книге вообще провал, по понятным причинам.

У меня серия еще качается, щас посмотрим :crzfan:

2011-06-13 в 15:43 

Chaze <Curley> Chomik
Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
Soma Peiris Так посмотреть - про Красную Свадьбу пророчили все, кому не лень :alles: Хотя такое резонансное событие должно было по идее нехило так всколыхнуть ноосферу.

Да, разговор с Сансой меня тогда очень удивил, причем неприятно. Если хочешь быть политиком, нельзя быть таким параноиком. Причем параноиком наивным. Вот по ходу чтения у меня сложилось впечатление, что про шашни Серсеи и Джейме знала ВСЯ дворцовая верхушка. Красный замок не то место, где подобное может остаться незамеченным. Джон Аррен знал, Тайвин знал, потому что почему такой жадный до власти человек 15 лет тихо и мирно сидел в Кастерли Рок (на дыбу переводчиков, которые обозвали его Бобровым, блин, Утесом). Возможно даже Роберт знал, но ему было лень и пофиг, лишь бы его не трогали и не мешали морально разлагаться. Такое мог не заметить лишь чугунный Станнис, Джейме был одурманен сестрой и просто не думал, а Серсея считала себя такой крутой интриганткой :alles:

URL
2011-06-13 в 18:30 

Soma Peiris
Перед ними лежат приключения, но за собой они оставляют только хаос (с) Samurai Champloo; Very Black Knight
Chaze <Curley> Chomik ага, аж три предсказания, если ничего не забываю. Ноосфера тряслась и колыхалась на мерзкий Фреев.

Я не уверена, знал ли на самом деле Тайвин, или ни в какую знать не хотел... но да, Кеван знал, Тирион знал, в Гавани Варис и Мизинец знали вне всяких сомнений, Джон Аррен и Станнис вон докопались. Не, Роберт явно не знал, но Роберт - это Роберт.

2011-06-13 в 18:38 

Chaze <Curley> Chomik
Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
Soma Peiris По поводу Джона Аррена... думаю, что знал. За 15 лет можно было бы либо самому запалить, либо Варис/Мизинец нашептали. И именно потому что Джон Аррен знал, Тайвин чинно восседал у себя на хате. Потому что вытряхнуть эту информацию на люди - опять война и передел власти, которая никому не нужна (ну, кроме товарища Бэйлиша). А тот концерт, который имел место перед его отравлением, так потому что узнал Станнис (думаю с подачи Мизинца, сам бы не допер) - по борделям и кузницам они с Арреном вместе ходили. И информацию эту Аррен не пускал в дело исключительно из государственных соображений (ну, разве что Тайвина на коротком поводке держал).

URL
2011-06-13 в 18:47 

Soma Peiris
Перед ними лежат приключения, но за собой они оставляют только хаос (с) Samurai Champloo; Very Black Knight
Chaze <Curley> Chomik интересная мысль... о таком варианте я не думала.

Кстати да, Шая в сериале действительно совсем иначе показана. Не знаю, нравится мне это или нет, но их посиделки втроем с Бронном были задушевными :laugh:

2011-06-13 в 18:50 

Chaze <Curley> Chomik
Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
Soma Peiris Мне определенно нравится, потому что лучше циничная мадам, которая не постесняется напхать клиенту, чем насквозь фальшивая дрянь из книжки.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The Pink Diary

главная