04:20 

MARS

Chaze <Curley> Chomik
Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
Старое

Это не сколько отзыв, сколько поток сознания на тему, потому что мысли таки разъезжаются. Называется, решила я хандру развеять историей пра любофф. Лучше б я "Сумерки" пересмотрела, оно более щадящее для психики :alles: Блин, развеяла так развеяла - всю мангу просидела как на иголках, сгрызла весь маникюр, и вообще сейчас в полном офиге :alles: Меня, блин, от недавно читанного Мартина так не типало. Как же ж хорошо, что я Mars не полезла читать во время учебы, с моей-то любовью отвлечься на какое-то чтиво во время подготовки к зачетам :lol:
У меня вообще традиционно - то, от чего долго бегаю, потом больше всего мозг и выносит. На Mars я обратила внимание еще два года назад, но все никак руки не доходили, настроения соответствующего не было. И тут я, наконец, собралась. Начали, в принципе, за здравие. Этакие барышня и хулиган по-японски: школа, гиперактивный мальчик-мотоциклист, забитая тихая девочка-художница, дерганье за косички, ревность со стороны менее удачливых соперников, трогательные обнимашки и поцелуйчики. И все это за первый том из пятнадцати. :alles: Вот тут-то я и заподозрила нехорошее - про что будут оставшиеся 84 главы? Эх...
То, что Рей будет с охренеть каким трагичным прошлым, я это подозревала заранее, потому что а) читала аннотацию, которая самым свинским способом наспойлерила про брата, б) это, блин, сёдзе, а ничто так не вызывает отклик в теффачковом сердце, как страдающий красавец, которому хочется дать печеньку. В нашем конкретном случае печенька будет с галоперидолом, потом что мальчик у нас псих со справкой :alles: По закону жанра таких невротиков с крышей на одном гвозде спасают невинные, наивные и чистые теффачки, мол исправила, облагородила и т.д. Тем более при первом взгляде на Киру с её большими-большими глазами и косичками мне вспомнился выводок заечек-овечек Синдзё Маю. А вот тут облом, потому что несмотря на кавайную внешность и глаза на мокром месте, наша героиня нифига не ромашечка, из неё можно делать гвозди. К тому же у неё самой трагичное прошлое, так что для разнообразия не только будем уговаривать героя, что мир не такое говно и жить в нем можно, но и девочкины проблемы решать. Поэтому быть групповой психотерапии - пощады не будет ни для героев, ни для читателей. Мозг будет свернут в трубочку и выкинут нахрен в окно.
Сам сюжет не дает скучать. Конечно, моментов "Внезапно! Санта-Барбара! Таа-та-та-таааааам!" хватает, от этого никуда не деться, потому что жанр обязывает. Но поданы они очень грамотно. Вот вроде бы банальный поворот сюжета, но при этом поражаешься жизненной реакцией героев, без привычной идеализации и припудривания. Если высокопарный пафос и встречается, то я по крайней мере не обратила на него внимание. Есть сюжетные ходы-обманки вроде стандартной для сёдзе ситуации: рано или поздно появляется мальчик, который будет признаваться главному герою в любви. И тут такое есть, только оно нифига не фансервисный яойчик, тут непрошенный поклонник больше смахивает на Ганнибала Лектора. Кто привел этого мальчика?! Иди нахрен, мальчик!! :maniac: Еще приятно радует то, что костяк истории был продуман с самого начала: при пересмотре некоторых моментов обратила внимание, что еще в самом-самом начале было раскидано вагон намеков на прошлое что Рея, что Киры. Так что история семьи Касино во всех подробностях продумывалась изначально.
Меня сильно зацепило еще одна вещь. Современно сёдзе на 80% состоит из бесконечных качель туда-сюда-обратно, признаться-не признаться, люблю-не люблю, ах-мой-первый-поцелуй, ах-я-сейчас-три-тома-буду-решаться-приготовить-ему-шоколадку, ах-давай-встречаться, ах-ты-мне-нравишься, ой-я-все-никак-не-решусь и т.д. И непрекращающиеся потоки крови носом. На выходе - количество томов уже подползает к критической отметки, а герои все не. Я понимаю, что это японский менталитет, но сколько я мангу не читаю, меня до сих пор бесит-бесит их понятия о межличностных отношениях, которые иной раз как ханжеские воспринимаются. Так порой и хочется дать героям по голове "Порасторопнее надо быть! Говори прямо, что чувствуешь-думаешь! Не бойся прикоснуться - не сахарные же окружающие! Да поцелуйтесь уже наконец!!!". Причем не только в сёдзе. В Mars я не знаю, что повлияло - то ли время выпуска, то ли ориентировка на более взрослую ЦА, то ли личная заслуга Сорьё Фуюми, но отношения между влюбленными здесь самые откровенные и раскрепощенные из тех, что я видела. Ладно, Рей вырос в Америке, так что странно ждать от него типично японских загонов, но Кира своей смелостью меня прям порвала. Кажется, это моя первая манга, где ребята друг другу сказали "Я тебя люблю", а не куцее "Ты мне нравишься".
Не могу не сказать за рисовку. Я видела более анатомичные и детализированные рисунки, к тому же иной раз нет-нет, а цеплялась глазом за какой-то косяк вроде поехавшего носа, но при этом Mars потрясающе выразителен. Тут все - и композиция, и штриховка, и раскованные естественные позы. Иной раз читаешь какую-то историю - и красиво, и технично, но картинка статичная до скукоты, прочуствовать и достроить в голове, что творилось с героями между фреймами, не получается. Здесь же в каждом жесте жизнь. А эти дивные глаза с бликами! Вот смотришь на них и понимаешь - это они, они! мозговые тараканы, которые всю мангу жгут в голове наших героев фейерверки! :alles: На выходе имеем просто потрясающую атмосферу с эффектом полного погружения, что от иных кадров хочется растаять от умиления, либо втереться в монитор на молекулярном уровне. Думаю, из этой истории никогда не получилось бы хорошего аниме. Не представляю, кто и каким образом должен снимать Mars, чтобы не угробить все те ощущения, которые вызывает манга.
К слову - всю дорогу меня не покидало ощущение дежа вю по ходу чтения, все не могла понять, какие ассоциации у меня вызывает Mars, пока не полезла выбирать аватарку. Monster же! Во-первых, Йоханн внешне похож на близнецов Касино, во-вторых, ситуация с матерью в чем-то перекликается, в третьих, близнецы-невротики же! :alles: Мой любимый размер - разрушительная любовь на грани ненависти. Отношения Йоханна и Нины чем-то напоминают то, что было у Рея с Сеем. Ну и, конечно, же фантастическое количество психов и маньяков на квадратный сантиметр истории. Психи - они такие, они любят сбиваться в стаи и меряться понтами. Прям собрание анонимных алкоголиков. Здравствуйте, я алкоголик. - Краса-а-ава! *аплодисменты*
P.S. Ну и отдельное бессмысленное няк-няк-няк по поводу сеттинга - ийех!!! лихие девяностые, а именно джинсы с высоким поясом, спортивные куртки, пейджеры, приставки с Марио, кино на кассетах... И мотоциклы *_____*
запись создана: 01.09.2011 в 02:26

@темы: сёдзе, Monster

URL
Комментарии
2011-09-01 в 07:44 

Kami Shiroi
Молитвы и заклинания срабатывают только у тех, кто живет лицензионную версию жизни // Номер Девять
да, я ее читала. но, памятуя о сложной ситуации героев, перечитывать как-то не тянет :)
но история хорошая, мне понравилась.

2011-09-01 в 11:16 

Chaze <Curley> Chomik
Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
Kami Shiroi всё же в итоге хорошо закончилось, хотя спойлер

URL
2011-09-01 в 12:52 

Sonya Belka
Огрызок
Chaze <Curley> Chomik, а представь как это читали девочки в онгоинге? :susp:

2011-09-01 в 12:57 

*[Джо]*
Dorobo Hebi
У меня подозрение, что Сорьё Фуюми работала каким-нибудь психологом-криминалистом, потому что уж больно много у неё в мангах затрагивается сия специфическая тема. И причём верибельно, что жуть.

2011-09-01 в 13:10 

Sonya Belka
Огрызок
*[Джо]*, педвикия говорит, что она вроде как родилась в театральной семье, а там часто повеселее чем у криминалистов.

2011-09-01 в 13:51 

*[Джо]*
Dorobo Hebi
Ааааа, ну тогда ясно...

2011-09-01 в 20:43 

Kami Shiroi
Молитвы и заклинания срабатывают только у тех, кто живет лицензионную версию жизни // Номер Девять
я твердо верила в ХЭ :)

2011-09-02 в 02:52 

Chaze <Curley> Chomik
Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
а представь как это читали девочки в онгоинге?
Не представляю, это ж пиздец-пиздец такое онгоингом читать >_____<

я твердо верила в ХЭ
я с первой главы боялась, что он разобьется =_____=

URL
2011-09-02 в 11:47 

Sonya Belka
Огрызок
Chaze <Curley> Chomik, , это ж пиздец-пиздец такое онгоингом читать ))) Это да.
Ты, кстати, виновата в рецидиве - я это вчера седла перечитывать )))) До четырех утра. :lol::lol::lol:

2011-09-02 в 14:18 

Chaze <Curley> Chomik
Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
Sonya Belka :evil: :-D
А ты дораму не смотрела? Смотрю, японцы кроме аудиодрамки ничего так и не сварганили, но там каст очень симпатичный, Исида Акира в роли маниага :maniac:

URL
2011-09-02 в 15:01 

Sonya Belka
Огрызок
Chaze <Curley> Chomik, не, дораму я не видела. А есть чтоль?
Исида Акира в роли маниага Зурако?:lol:

2011-09-02 в 15:07 

Chaze <Curley> Chomik
Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
Sonya Belka да, тайваньская - Zhan Shen. причем её очень хвалят, что очень близко к сюжету и вообще сильно снята. я вот хожу думаю, смотреть али нет.
Зурако? Он самый :alles: Батрачит сразу на две ставки - и маниага, и братца

URL
2011-09-02 в 15:23 

Sonya Belka
Огрызок
Chaze <Curley> Chomik, ваще, мне страшнячко чота. Я от манги вся в восторге и мне нравится рисовка Фуюми. Это самая большая проблема - если я видела это в манге я буду фыркать.... Может испытать на Кадзе, а?Хотя я бы не рисковала ей дать такую душераздирающую вещь :susp:
Батрачит сразу на две ставки От он — профессионализм!

2011-09-02 в 15:31 

Chaze <Curley> Chomik
Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
Sonya Belka, меня вот тоже этот момент стремает, тем более если строго по сюжету оно банально будет не интересно. подожду, чтоб прошло какое-то время и впечателения улеглись, а там может гляну. Кстати, заглавная песенка симпатичная

Может испытать на Кадзе, а?
НЕТ!! Ты чо, мне Кадзе нужна без вынесенного мозга

URL
2011-09-02 в 16:14 

Sonya Belka
Огрызок
Chaze <Curley> Chomik, ой скока слезливого пафоса. Но актер симпатичный.
НЕТ!! Ты чо, мне Кадзе нужна без вынесенного мозга Да, я вот тоже подумала, что для ее нежной психики это слишком. Это мы с тобой толстокожие носороги )))))

2011-09-02 в 16:20 

Chaze <Curley> Chomik
Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
Sonya Belka, Это мы с тобой толстокожие носороги )))))
и тем не менее я по ходу чтения как на иголках сидела :weep3: всё в итоге хорошо закончилось, но я по прочтению последней главы еще долго в задумчивости ходила вокруг дивана и пила холодную водичку. блин, надо будет братцу подсунуть

URL
2011-09-02 в 16:21 

Sonya Belka
Огрызок
Chaze <Curley> Chomik, гы, понимаю, но нас не так кроет, мне кажется. Особенно такая тема, ага.

А братец читает седзе?

2011-09-02 в 16:24 

Chaze <Curley> Chomik
Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
Sonya Belka, А братец читает седзе?
заставим :ment:

URL
2011-09-02 в 16:35 

Sonya Belka
Огрызок

2011-09-02 в 16:38 

Chaze <Curley> Chomik
Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
Sonya Belka, фанфики по вайсам и Токио Вавилон :alles: и если первое читалось ради поржать, то второе с удовольствием и переживанием как там сложится у Сея с Субару или нет :lol:

URL
2011-09-02 в 16:49 

Sonya Belka
Огрызок
Chaze <Curley> Chomik, что ты сделала с братом?:susp:
Кстати, ссылку бы, если хорошее. Может, второй раз буду знакомиться с каноном по фикам. ранний-кламп-стайл меня так же мало вставляет как вайсо-пиздец в рисовке :lol:

2011-09-02 в 16:59 

Chaze <Curley> Chomik
Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
Sonya Belka, что ты сделала с братом? :shuffle:
Кстати, ссылку бы, если хорошее. Может, второй раз буду знакомиться с каноном по фикам.
на фики по вайсам? это читалось так давно, что я уже и не вспомню. а если ссылку на Токио Вавилон - рисовка старая, но очень классный сюжет и истории, тут и тут есть

URL
2011-09-02 в 17:22 

Sonya Belka
Огрызок
Chaze <Curley> Chomik, ну по вайсам я читала, а вот по ТВ.. я канон-то почти не знаю. с вайсами было просто - их там пяток и все уже знакомы.

2011-09-02 в 17:35 

Chaze <Curley> Chomik
Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
Sonya Belka, не, фиков по ТВ я не читала и не знаю, имеются ли они в природе. там сама по себе манга такая, что фиков не хочется

URL
2011-09-02 в 17:39 

Sonya Belka
Огрызок
Chaze <Curley> Chomik, я думал что братан твой читал фички по ТВ, а он мангу. и там чо яой есть?

2011-09-02 в 17:46 

Chaze <Curley> Chomik
Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
Sonya Belka, сенен-ай. но там на фоне этой линии идет классный набор мистических детективных историй. вот тут я писала про ТВ

URL
2011-09-02 в 17:58 

Sonya Belka
Огрызок
Chaze <Curley> Chomik, а.. но рисовка, конечно доставляет. Я, было дело, начала смотреть иксов, но нишмогла. Может, реально мангу почитать. Но я по ходу чтения псто уже запуталась. Хокто что организовывала свадьбу?

2011-09-02 в 18:07 

Chaze <Curley> Chomik
Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
Sonya Belka, в иксах там по началу рисовка немного угловатая, но потом красивая. типа такого
Хокто что организовывала свадьбу?
угу, раздавая пинки что брату, что Сею, но у последнего помимо всего еще и ножом перед носом размахивала "Обидешь Субару - зарежу"

URL
2011-09-02 в 18:20 

Sonya Belka
Огрызок
Chaze <Curley> Chomik, хм... ничо так...
какая милая девочка :lol:

2011-09-02 в 19:59 

*[Джо]*
Dorobo Hebi
Дорама крута и выдержана, отвечаю) Аниме было бы лучше, если бы делала годная студия, но тайваньцы молодцы вообще) И актёры там отличные)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The Pink Diary

главная