04:20 

MARS

Chaze <Curley> Chomik
Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
Старое

Это не сколько отзыв, сколько поток сознания на тему, потому что мысли таки разъезжаются. Называется, решила я хандру развеять историей пра любофф. Лучше б я "Сумерки" пересмотрела, оно более щадящее для психики :alles: Блин, развеяла так развеяла - всю мангу просидела как на иголках, сгрызла весь маникюр, и вообще сейчас в полном офиге :alles: Меня, блин, от недавно читанного Мартина так не типало. Как же ж хорошо, что я Mars не полезла читать во время учебы, с моей-то любовью отвлечься на какое-то чтиво во время подготовки к зачетам :lol:
У меня вообще традиционно - то, от чего долго бегаю, потом больше всего мозг и выносит. На Mars я обратила внимание еще два года назад, но все никак руки не доходили, настроения соответствующего не было. И тут я, наконец, собралась. Начали, в принципе, за здравие. Этакие барышня и хулиган по-японски: школа, гиперактивный мальчик-мотоциклист, забитая тихая девочка-художница, дерганье за косички, ревность со стороны менее удачливых соперников, трогательные обнимашки и поцелуйчики. И все это за первый том из пятнадцати. :alles: Вот тут-то я и заподозрила нехорошее - про что будут оставшиеся 84 главы? Эх...
То, что Рей будет с охренеть каким трагичным прошлым, я это подозревала заранее, потому что а) читала аннотацию, которая самым свинским способом наспойлерила про брата, б) это, блин, сёдзе, а ничто так не вызывает отклик в теффачковом сердце, как страдающий красавец, которому хочется дать печеньку. В нашем конкретном случае печенька будет с галоперидолом, потом что мальчик у нас псих со справкой :alles: По закону жанра таких невротиков с крышей на одном гвозде спасают невинные, наивные и чистые теффачки, мол исправила, облагородила и т.д. Тем более при первом взгляде на Киру с её большими-большими глазами и косичками мне вспомнился выводок заечек-овечек Синдзё Маю. А вот тут облом, потому что несмотря на кавайную внешность и глаза на мокром месте, наша героиня нифига не ромашечка, из неё можно делать гвозди. К тому же у неё самой трагичное прошлое, так что для разнообразия не только будем уговаривать героя, что мир не такое говно и жить в нем можно, но и девочкины проблемы решать. Поэтому быть групповой психотерапии - пощады не будет ни для героев, ни для читателей. Мозг будет свернут в трубочку и выкинут нахрен в окно.
Сам сюжет не дает скучать. Конечно, моментов "Внезапно! Санта-Барбара! Таа-та-та-таааааам!" хватает, от этого никуда не деться, потому что жанр обязывает. Но поданы они очень грамотно. Вот вроде бы банальный поворот сюжета, но при этом поражаешься жизненной реакцией героев, без привычной идеализации и припудривания. Если высокопарный пафос и встречается, то я по крайней мере не обратила на него внимание. Есть сюжетные ходы-обманки вроде стандартной для сёдзе ситуации: рано или поздно появляется мальчик, который будет признаваться главному герою в любви. И тут такое есть, только оно нифига не фансервисный яойчик, тут непрошенный поклонник больше смахивает на Ганнибала Лектора. Кто привел этого мальчика?! Иди нахрен, мальчик!! :maniac: Еще приятно радует то, что костяк истории был продуман с самого начала: при пересмотре некоторых моментов обратила внимание, что еще в самом-самом начале было раскидано вагон намеков на прошлое что Рея, что Киры. Так что история семьи Касино во всех подробностях продумывалась изначально.
Меня сильно зацепило еще одна вещь. Современно сёдзе на 80% состоит из бесконечных качель туда-сюда-обратно, признаться-не признаться, люблю-не люблю, ах-мой-первый-поцелуй, ах-я-сейчас-три-тома-буду-решаться-приготовить-ему-шоколадку, ах-давай-встречаться, ах-ты-мне-нравишься, ой-я-все-никак-не-решусь и т.д. И непрекращающиеся потоки крови носом. На выходе - количество томов уже подползает к критической отметки, а герои все не. Я понимаю, что это японский менталитет, но сколько я мангу не читаю, меня до сих пор бесит-бесит их понятия о межличностных отношениях, которые иной раз как ханжеские воспринимаются. Так порой и хочется дать героям по голове "Порасторопнее надо быть! Говори прямо, что чувствуешь-думаешь! Не бойся прикоснуться - не сахарные же окружающие! Да поцелуйтесь уже наконец!!!". Причем не только в сёдзе. В Mars я не знаю, что повлияло - то ли время выпуска, то ли ориентировка на более взрослую ЦА, то ли личная заслуга Сорьё Фуюми, но отношения между влюбленными здесь самые откровенные и раскрепощенные из тех, что я видела. Ладно, Рей вырос в Америке, так что странно ждать от него типично японских загонов, но Кира своей смелостью меня прям порвала. Кажется, это моя первая манга, где ребята друг другу сказали "Я тебя люблю", а не куцее "Ты мне нравишься".
Не могу не сказать за рисовку. Я видела более анатомичные и детализированные рисунки, к тому же иной раз нет-нет, а цеплялась глазом за какой-то косяк вроде поехавшего носа, но при этом Mars потрясающе выразителен. Тут все - и композиция, и штриховка, и раскованные естественные позы. Иной раз читаешь какую-то историю - и красиво, и технично, но картинка статичная до скукоты, прочуствовать и достроить в голове, что творилось с героями между фреймами, не получается. Здесь же в каждом жесте жизнь. А эти дивные глаза с бликами! Вот смотришь на них и понимаешь - это они, они! мозговые тараканы, которые всю мангу жгут в голове наших героев фейерверки! :alles: На выходе имеем просто потрясающую атмосферу с эффектом полного погружения, что от иных кадров хочется растаять от умиления, либо втереться в монитор на молекулярном уровне. Думаю, из этой истории никогда не получилось бы хорошего аниме. Не представляю, кто и каким образом должен снимать Mars, чтобы не угробить все те ощущения, которые вызывает манга.
К слову - всю дорогу меня не покидало ощущение дежа вю по ходу чтения, все не могла понять, какие ассоциации у меня вызывает Mars, пока не полезла выбирать аватарку. Monster же! Во-первых, Йоханн внешне похож на близнецов Касино, во-вторых, ситуация с матерью в чем-то перекликается, в третьих, близнецы-невротики же! :alles: Мой любимый размер - разрушительная любовь на грани ненависти. Отношения Йоханна и Нины чем-то напоминают то, что было у Рея с Сеем. Ну и, конечно, же фантастическое количество психов и маньяков на квадратный сантиметр истории. Психи - они такие, они любят сбиваться в стаи и меряться понтами. Прям собрание анонимных алкоголиков. Здравствуйте, я алкоголик. - Краса-а-ава! *аплодисменты*
P.S. Ну и отдельное бессмысленное няк-няк-няк по поводу сеттинга - ийех!!! лихие девяностые, а именно джинсы с высоким поясом, спортивные куртки, пейджеры, приставки с Марио, кино на кассетах... И мотоциклы *_____*
запись создана: 01.09.2011 в 02:26

@темы: сёдзе, Monster

URL
Комментарии
2011-09-02 в 20:24 

Chaze <Curley> Chomik
Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
*[Джо]*, дораму в любом случае сильно на потом, чтобы не мешалось впечатление. аниме не хочется, запорят же Х_____Х в манге эти трогательные обнимашки на белом фоне смотрятся и ими проникаешься, вот уж не знаю, как вот эту трогательную воздушность и нежность передать в анимации. Да и выразительная композиция половину настроения делает

URL
2011-09-02 в 20:51 

*[Джо]*
Dorobo Hebi
Chaze <Curley> Chomik, ну, если бы взялась не криворукая студия, каких, правда, сейчас мало, мог бы получиться шедевр. Хотя выдержать сложно это, не спорю. Да, дораму действительно лучше попозже) Но стоит)

2011-09-03 в 09:07 

clover_hime
"Но я открою тебе страшную тайну. Ты меня слушаешь? В_с_е о_н_и, в_с_е д_о о_д_н_о_г_о - это Толстая Тетя, о которой говорил Симор" Сэлинджер
Одна из первых и любимых манг) Перечитывала много раз и вот думаю - ещё разок!

2011-09-03 в 12:00 

Chaze <Curley> Chomik
Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
*[Джо]*, мда, я даже так на вскидку не могу придумать, какая студия сняла бы классное сёдзе. Именно с акцентом на нежности и прочее, а не экшн и комедию. Более того, я не могу вспомнить аниме-сёдзе, которое бы мне понравилось :susp: Я больше всё-таки мангу читать люблю.

clover_hime, вот так, я уже нескольким людям рецидив вызвала :lol:

URL
2011-09-03 в 13:13 

Sonya Belka
Огрызок
Chaze <Curley> Chomik, аааа, моя любимая обложка 9 тома! :inlove::inlove::inlove: Касино по горло закрыт, но это хуже по эффекту чем все обложки, где он без закрывающих предметов одежды :chup2:
И да, всех жалко, особенно себя.:facepalm:

2011-09-03 в 13:29 

samui kaze
keep calm and put the kettle on
кхм

2011-09-03 в 13:50 

Sonya Belka
Огрызок
samui kaze, чорд... :susp:

2011-09-03 в 13:54 

samui kaze
keep calm and put the kettle on
Sonya Belka, спокойно, это была гипотетическая ситуация. Возможны варианты :lol:

2011-09-03 в 14:59 

*[Джо]*
Dorobo Hebi
я не могу вспомнить аниме-сёдзе, которое бы мне понравилось
Ну если вырезать последние серии, Каре Кано мне нравится...
Хотя если так подумать... сёдзе чаще сененов запарывают.

2011-09-03 в 20:12 

Chaze <Curley> Chomik
Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
Sonya Belka, Касино очень органично с диваном смотрится, особенно когда он спал в комнате худ.класса. Так трогательно эти длиннющие ноги торчат. Мне еще вот эта обложка нравится. Провокационная, так и хочется дать пинка :alles: Кстати, внезапно проснулся интерес, какой тут расклад из соционических соображений получается?

samui kaze, не, я понимаю, что со мной всегда надо быть готовым к агитированию и пиару чего-либо, держать под рукой что-то тяжелое, дабы отмахиваться, но это - не тот случай, реально не советую - слишком по нервам ездит туда-сюда-обратно :grob:

*[Джо]*, Хотя если так подумать... сёдзе чаще сененов запарывают.
Ну да... в сенёне хотя бы за счет пыщ-пыщ экшона можно вытянуть, а сёдзе - это ж атмосфера

URL
2011-09-03 в 21:34 

samui kaze
keep calm and put the kettle on
Chaze <Curley> Chomik, да я верю. Не исключено, конечно, что в светлом будущем доберусь до сабжа, но раз вы вдвоем так взялись беречь мою нежную психикуТМ, то я лучше травмируюсь как-нить потом, когда поздоровее буду :lol:
Но манера рисунка мне понравилась (я глянула пару страниц) - очень оно такое деликатное. Тем больше укрепляет во мнении, что душераздирающе.

2011-09-03 в 21:46 

Chaze <Curley> Chomik
Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
samui kaze, Ну смотри, по началу оно там вполне деликатно и не так грузит. Тем более ты не имеешь привычку как я с криками "Эге-геееей!" читать/смотреть все за один присест. Т.е., думаю, если читать постепенно - оно вполне нормально пойдет. К тому же совсем жирные мозговые тараканы там пойдут тома с шестого, когда уже именно что психотерапия, мозг в окошко и Ганнибал Лектор

URL
2011-09-03 в 22:27 

samui kaze
keep calm and put the kettle on
Chaze <Curley> Chomik
ты не имеешь привычку как я с криками "Эге-геееей!" читать/смотреть все за один присест. - даже не знаю, стоит ли тебе рассказывать теперь о просмотре дорам до пяти утра :lol: Да и The one я тоже практически одним махом прочла.
На самом деле у меня нет такой привычки из-за банальной нехватки времени. А счас я в отпуске и никуда пока не еду... галактего опасносте. :lol: Хотя опять же, счас я такая замаханная, что только вот мозг в окошко и читать, ога. :fingal:

2011-09-03 в 22:32 

Chaze <Curley> Chomik
Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
samui kaze, даже не знаю, стоит ли тебе рассказывать теперь о просмотре дорам до пяти утра
шо, испортила?? :horror2: плохому научила? :weep3:
у меня нет такой привычки из-за банальной нехватки времени
гыыы, меня такое никогда не останавливало... *вспоминает как писала диплом под Доктора - дети, никогда так не делайте*
что только вот мозг в окошко и читать, ога.
тогда ну его нафиг, выкидывай - зачем еще отпуск нужен? :crzfan::crzfan::crzfan: :crzdance:
А счас я в отпуске и никуда пока не еду... галактего опасносте.
блин, так обидно что у меня с ремонтом все никак :weep2::apstenu: я очень на сентябрь рассчитывала

URL
2011-09-03 в 22:43 

samui kaze
keep calm and put the kettle on
Chaze <Curley> Chomik, шо, испортила?? :horror2: плохому научила? :weep3: - обижаете, боцман, это идет от того же корня, что и чтение под одеялом с фонарем в школьные годы :lol:
тогда ну его нафиг, выкидывай - зачем еще отпуск нужен? :crzfan::crzfan::crzfan: :crzdance: - мосх мосхом, но в отпуске хотелось бы отдохнуть и подзарядить аккумуляторы хотя бы слегка. А если я буду читать историю по типу "я капли пила", то хз чем все закончится. Опыт показывает, что чаще всего после таких заявлений я как раз иду и читаю, пью капли и извожу салфеточки, чо :tear:
я очень на сентябрь рассчитывала - плохо, что у тебя выходной так. Я бы и в октябре могла приехать на выходные, ты ж знаешь. Откровенно говоря и просто на посиделки вечером я согласна без вопросов, но тебе ж после работы боюсь будет немножко не до того. :pity:

2011-09-03 в 22:52 

Chaze <Curley> Chomik
Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
samui kaze, обижаете, боцман, это идет от того же корня, что и чтение под одеялом с фонарем в школьные годы
а, ну то совсем святое, так многие отличились!
А если я буду читать историю по типу "я капли пила", то хз чем все закончится. Опыт показывает, что чаще всего после таких заявлений я как раз иду и читаю, пью капли и извожу салфеточки, чо
А так всегда :lol: Кстати, а в дорамке актеры знакомые есть? Или ты не по тайваньским?
читать дальше

URL
2011-09-03 в 23:05 

samui kaze
keep calm and put the kettle on
Chaze <Curley> Chomik, дааа, с чтением вообще как-то много было разных казусов. За едой, на ходу, под одеялом. Утопленные в ванне книжки :alles:
Или ты не по тайваньским? - я только по японской траве и иногда еще корейское могу погрызть, но вообще идет малость со скрипом, потому что язык звучит непривычно *рукалицо*. Да-да, клиника, я уже в курсе :lol:
читать дальше

2011-09-03 в 23:22 

Chaze <Curley> Chomik
Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
samui kaze, ну да, эт японский уже как родной. я тайванськие дорамы не смотрела, но слушала на китайском песни и смотрела фильмы, мне он не так слух режет как корейщина. тем более после той прелестной статейки про корейцев я их боюсь :lol:
Так что смотри )
оке)

URL
2011-09-03 в 23:32 

samui kaze
keep calm and put the kettle on
после той прелестной статейки про корейцев я их боюсь :lol: - это после какой? о_О

2011-09-03 в 23:42 

Chaze <Curley> Chomik
Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
samui kaze, блин... я сейчас не вспомню, не найду. Я у Эльруу сайт нашла, там еще расписывались особенности корейских заморочек, типа отношению к алкоголю, публичным покаяниям, "так делают все", про преступления и т.д. я тебе его точно кидала.

URL
2011-09-03 в 23:54 

samui kaze
keep calm and put the kettle on
Chaze <Curley> Chomik, ааа, вспомнила, да. Точно-точно, читала этот кошмар индивидуалиста.

2011-09-04 в 00:19 

Chaze <Curley> Chomik
Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
samui kaze, вот точно. меня такое вот "как все" убивает. причем у японцев тоже такое есть, но при этом толкается лейтмотив "я не такой как все, я вот супер-индивидуальный". И вот эти вот японские "не как все" в подавляющем большинстве наштампованны как курьи яйки, что ууу.. :bubu: и внезапные сюжетные ходы тоже Х____Х опять-таки, чего меня с Марса так протаращило - там заезженный до кровавых мозолей лейтмотив "мальчик-бунтарь и девочка-паинька, они такие разные, и все-таки вместе" тупо штамповкой не смотрится

URL
2011-09-05 в 11:45 

Sonya Belka
Огрызок
Chaze <Curley> Chomik, о да! Касино на диване :lol::lol:
так и хочется дать пинка Ненене! Меня, кстати, одно из немногих что сквикало — это стремление чуть ли не всех персонажей к крыше. Спрыгнуть, столкнуть, поиздеваться... :facepalm:
какой тут расклад из соционических соображений получается? Я даже боюсь думать об этом. :lol:

2011-09-05 в 11:50 

Chaze <Curley> Chomik
Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
Sonya Belka, ну да, лейтмотив с крышей - подзадолбал, единственный раз когда мне понравилась эта фишка - сцена в реанимации, когда Кира руку Рею протягивает
Я даже боюсь думать об этом
Я ковырялась в тематических сообществах - там нет, а антыресно :nope:

URL
2011-09-05 в 12:25 

Sonya Belka
Огрызок
Chaze <Curley> Chomik, сцена в реанимации, когда Кира руку Рею протягивает Ну, есть такое,но все же - хватит лазить на крышу, свою бы прибили. :bubu: Ваще, у них там в мангах-аниме крыша с прыгуном чуть не каждый раз встречается.
там нет, а антыресно Надо будет попробовать подумать.:susp:

2011-09-05 в 12:31 

Chaze <Curley> Chomik
Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
Sonya Belka, ну, у японцев вообще заморочка на прыжках с крыши. нац.забава. Благо в том же Токио этажей много, развернуться есть где. "Клуб самоубийц" читала? Там как раз на эту тему.

URL
2011-09-05 в 13:13 

Sonya Belka
Огрызок
Chaze <Curley> Chomik, фигасе забава. :susp:
Этих ваших "Клубов" как коров нерезаных. Какой из?:lol:

2011-09-05 в 13:16 

Chaze <Curley> Chomik
Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
Sonya Belka, это ж вообще страна суицидников, лидер в этом деле :grob:
я про этот

URL
2011-09-05 в 14:13 

Sonya Belka
Огрызок
Chaze <Curley> Chomik, а, не, не читала.
страна суицидников, лидер в этом деле не, тут рекорды бьем как раз мы :lol:

2011-09-05 в 14:43 

Chaze <Curley> Chomik
Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
Sonya Belka, Ненька? Или бывший союз? Если второе - так у нас и территория по сравнению с Японией больше

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The Pink Diary

главная