Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:20 

MARS

Chaze <Curley> Chomik
Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
Старое

Это не сколько отзыв, сколько поток сознания на тему, потому что мысли таки разъезжаются. Называется, решила я хандру развеять историей пра любофф. Лучше б я "Сумерки" пересмотрела, оно более щадящее для психики :alles: Блин, развеяла так развеяла - всю мангу просидела как на иголках, сгрызла весь маникюр, и вообще сейчас в полном офиге :alles: Меня, блин, от недавно читанного Мартина так не типало. Как же ж хорошо, что я Mars не полезла читать во время учебы, с моей-то любовью отвлечься на какое-то чтиво во время подготовки к зачетам :lol:
У меня вообще традиционно - то, от чего долго бегаю, потом больше всего мозг и выносит. На Mars я обратила внимание еще два года назад, но все никак руки не доходили, настроения соответствующего не было. И тут я, наконец, собралась. Начали, в принципе, за здравие. Этакие барышня и хулиган по-японски: школа, гиперактивный мальчик-мотоциклист, забитая тихая девочка-художница, дерганье за косички, ревность со стороны менее удачливых соперников, трогательные обнимашки и поцелуйчики. И все это за первый том из пятнадцати. :alles: Вот тут-то я и заподозрила нехорошее - про что будут оставшиеся 84 главы? Эх...
То, что Рей будет с охренеть каким трагичным прошлым, я это подозревала заранее, потому что а) читала аннотацию, которая самым свинским способом наспойлерила про брата, б) это, блин, сёдзе, а ничто так не вызывает отклик в теффачковом сердце, как страдающий красавец, которому хочется дать печеньку. В нашем конкретном случае печенька будет с галоперидолом, потом что мальчик у нас псих со справкой :alles: По закону жанра таких невротиков с крышей на одном гвозде спасают невинные, наивные и чистые теффачки, мол исправила, облагородила и т.д. Тем более при первом взгляде на Киру с её большими-большими глазами и косичками мне вспомнился выводок заечек-овечек Синдзё Маю. А вот тут облом, потому что несмотря на кавайную внешность и глаза на мокром месте, наша героиня нифига не ромашечка, из неё можно делать гвозди. К тому же у неё самой трагичное прошлое, так что для разнообразия не только будем уговаривать героя, что мир не такое говно и жить в нем можно, но и девочкины проблемы решать. Поэтому быть групповой психотерапии - пощады не будет ни для героев, ни для читателей. Мозг будет свернут в трубочку и выкинут нахрен в окно.
Сам сюжет не дает скучать. Конечно, моментов "Внезапно! Санта-Барбара! Таа-та-та-таааааам!" хватает, от этого никуда не деться, потому что жанр обязывает. Но поданы они очень грамотно. Вот вроде бы банальный поворот сюжета, но при этом поражаешься жизненной реакцией героев, без привычной идеализации и припудривания. Если высокопарный пафос и встречается, то я по крайней мере не обратила на него внимание. Есть сюжетные ходы-обманки вроде стандартной для сёдзе ситуации: рано или поздно появляется мальчик, который будет признаваться главному герою в любви. И тут такое есть, только оно нифига не фансервисный яойчик, тут непрошенный поклонник больше смахивает на Ганнибала Лектора. Кто привел этого мальчика?! Иди нахрен, мальчик!! :maniac: Еще приятно радует то, что костяк истории был продуман с самого начала: при пересмотре некоторых моментов обратила внимание, что еще в самом-самом начале было раскидано вагон намеков на прошлое что Рея, что Киры. Так что история семьи Касино во всех подробностях продумывалась изначально.
Меня сильно зацепило еще одна вещь. Современно сёдзе на 80% состоит из бесконечных качель туда-сюда-обратно, признаться-не признаться, люблю-не люблю, ах-мой-первый-поцелуй, ах-я-сейчас-три-тома-буду-решаться-приготовить-ему-шоколадку, ах-давай-встречаться, ах-ты-мне-нравишься, ой-я-все-никак-не-решусь и т.д. И непрекращающиеся потоки крови носом. На выходе - количество томов уже подползает к критической отметки, а герои все не. Я понимаю, что это японский менталитет, но сколько я мангу не читаю, меня до сих пор бесит-бесит их понятия о межличностных отношениях, которые иной раз как ханжеские воспринимаются. Так порой и хочется дать героям по голове "Порасторопнее надо быть! Говори прямо, что чувствуешь-думаешь! Не бойся прикоснуться - не сахарные же окружающие! Да поцелуйтесь уже наконец!!!". Причем не только в сёдзе. В Mars я не знаю, что повлияло - то ли время выпуска, то ли ориентировка на более взрослую ЦА, то ли личная заслуга Сорьё Фуюми, но отношения между влюбленными здесь самые откровенные и раскрепощенные из тех, что я видела. Ладно, Рей вырос в Америке, так что странно ждать от него типично японских загонов, но Кира своей смелостью меня прям порвала. Кажется, это моя первая манга, где ребята друг другу сказали "Я тебя люблю", а не куцее "Ты мне нравишься".
Не могу не сказать за рисовку. Я видела более анатомичные и детализированные рисунки, к тому же иной раз нет-нет, а цеплялась глазом за какой-то косяк вроде поехавшего носа, но при этом Mars потрясающе выразителен. Тут все - и композиция, и штриховка, и раскованные естественные позы. Иной раз читаешь какую-то историю - и красиво, и технично, но картинка статичная до скукоты, прочуствовать и достроить в голове, что творилось с героями между фреймами, не получается. Здесь же в каждом жесте жизнь. А эти дивные глаза с бликами! Вот смотришь на них и понимаешь - это они, они! мозговые тараканы, которые всю мангу жгут в голове наших героев фейерверки! :alles: На выходе имеем просто потрясающую атмосферу с эффектом полного погружения, что от иных кадров хочется растаять от умиления, либо втереться в монитор на молекулярном уровне. Думаю, из этой истории никогда не получилось бы хорошего аниме. Не представляю, кто и каким образом должен снимать Mars, чтобы не угробить все те ощущения, которые вызывает манга.
К слову - всю дорогу меня не покидало ощущение дежа вю по ходу чтения, все не могла понять, какие ассоциации у меня вызывает Mars, пока не полезла выбирать аватарку. Monster же! Во-первых, Йоханн внешне похож на близнецов Касино, во-вторых, ситуация с матерью в чем-то перекликается, в третьих, близнецы-невротики же! :alles: Мой любимый размер - разрушительная любовь на грани ненависти. Отношения Йоханна и Нины чем-то напоминают то, что было у Рея с Сеем. Ну и, конечно, же фантастическое количество психов и маньяков на квадратный сантиметр истории. Психи - они такие, они любят сбиваться в стаи и меряться понтами. Прям собрание анонимных алкоголиков. Здравствуйте, я алкоголик. - Краса-а-ава! *аплодисменты*
P.S. Ну и отдельное бессмысленное няк-няк-няк по поводу сеттинга - ийех!!! лихие девяностые, а именно джинсы с высоким поясом, спортивные куртки, пейджеры, приставки с Марио, кино на кассетах... И мотоциклы *_____*
запись создана: 01.09.2011 в 02:26

@темы: сёдзе, Monster

URL
Комментарии
2011-09-05 в 16:08 

samui kaze
keep calm and put the kettle on
Я, блин, это прочитала. И счас скажу! Оно конечно очень драматично, но мне показалось как-то уж слишком концентрировано, чтоб я всерьез сопереживала и нервничала - у меня случилось "отключение". Т.е. в определенные моменты на эмоции определенно пробивало, но так, чтобы всю дорогу пить валерьянку - чего нет, того нет. Вот так, была фиалочкой, а оказалась равнодушной скотиной. Наверное это старость. :lol:
Манера прорисовки зато лав - особенно расслабленные позы Рэя, мням.

2011-09-05 в 16:21 

Chaze <Curley> Chomik
Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
samui kaze, OMG, мы таки тебя совратили... :shuffle: Стремительно ты...
Оно концентрированное, да. Но у меня видать волна была чувствительности и нежности, так что оно не напрягало, а наоборот включало и включало. Потом догоняло и опять включало.
Вот так, была фиалочкой, а оказалась равнодушной скотиной. Наверное это старость.
Не гони, это ты с грызунами толстошкурыми переобщалась :alles:
особенно расслабленные позы Рэя, мням
дододо!!! :inlove:

URL
2011-09-05 в 16:28 

Sonya Belka
Огрызок
Chaze <Curley> Chomik, страны бывш ССР, поштучно. если верить этому сайту то тройка лидеров (на тыщу населения): Литва, Белоруссия, Россия, ненька на 7, япошки на 8 местах. Но это на 2007, может все изменилось за года. Кризис, все дела.

samui kaze,
Я, блин, это прочитала. Ого. Какие скорости, ога!
Да и не так чтоб уж концентрированно. Зато логично, чо.
у меня случилось "отключение". Гы! Полезная функция, я считаю.
Да, манера hgjhbcjdrb там хорошая, даже иногдашние косяки не особо портили впечатление.
И мотоциклы! И форма! :eyebrow:

2011-09-05 в 16:32 

samui kaze
keep calm and put the kettle on
Chaze <Curley> Chomik, да не так стремительно, как ты - до утра не сидела. Дня три ушло :lol: Я это...как та кошка - втянулась :lol:
Не гони, это ты с грызунами толстошкурыми переобщалась :alles: - Ну, если вам так спокойней думать ))) допустим )).
Дораму смотреть не буду (скорей всего), сразу говорю.
дододо!!! :inlove: - я знаю, это неправильно, но плющусь с этой его сутулости временами :chup2: И ОТП с диваном, дооа :gigi:

2011-09-05 в 16:32 

Chaze <Curley> Chomik
Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
Sonya Belka, а, ясно.

И форма!

URL
2011-09-05 в 16:34 

Chaze <Curley> Chomik
Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
samui kaze, Дня три ушло
я за три дня два раза перечитала :alles: очень уж догнало, дыа
я знаю, это неправильно, но плющусь с этой его сутулости временами
а чо неправильно-то!! такая прелесть - почти 190, худое, жилистое, в своих рубашечках-курточках - ня!!! ня же!!! :crzfan:

URL
2011-09-05 в 16:44 

samui kaze
keep calm and put the kettle on
а чо неправильно-то!! - привычка нехорошая патамушта, у себя еле истребила и то не до конца :lol:
я за три дня два раза перечитала :alles: - это вы уже скилл прокачали, я так не умею :no:

Sonya Belka, ну эээ...к форме я равнодушна, а мотоциклы больше люблю все же не гоночные :lol: Но да, понять могу :eyebrow:

2011-09-05 в 17:25 

Sonya Belka
Огрызок
samui kaze, а мотоциклы больше люблю все же не гоночные Чо, согнутый в зюзю чувак на двухколесной убийце типа Дукати не так наравиццо как гордые наездники на круизерах?:gigi: Я аж боюсь смотреть на спортгонки на байках с левыми чуваками. По этому поводу очень понимала Киру. :susp:

Хотя, блин, я когда читала, что кореш отдал Рэну тот дукати — аж выпала в осадок. Не самая дешевая машинка на покататься, божи. :facepalm: А сколько дытынка их уже разбила ап себя, асфальт и других участников движения. Тут поневоле станешь работать любыми способами. Я вот думаю, что зря Рэн не пошел в хостклаб или на вызовы - отбил бы за короткий срок все что угодно. ))))

Мне вот вспомнился один бывший коллега. Он водилой в конторе работал. Так с ним ездить надо было с закрытыми глазами и пристегнутой, держась за ручки и ваще. он когда-то занимался мотогонками и это маниачество, похоже, никогда не проходит. Он нас как-то до Одессы за 4 часа довез от офиса до офиса. Не спеша, на 160 км. :alles:

2011-09-05 в 17:31 

Chaze <Curley> Chomik
Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
Sonya Belka, Я думаю он шайтан-машину отдал, чтобы деточка не убилась на каком-то самопальном драндулете, мол на такой дорогой зверюге будет ездить аккуратнее, чтоб ремонт в копейку не влетал, ну и в первую очередь на волне после аварии - для меня уже все, так пускай молодежь воплощает то, что я не смог.
Я вот думаю, что зря Рэн не пошел в хостклаб или на вызовы - отбил бы за короткий срок все что угодно. ))))
Бабы евойные подарки дарили, но он же ж все на бензин. А моделью ему судя по всему не один раз предлагали быть. Но сидеть же на одном месте не нравится, надо же на скорости крыши проветривать, так что не вариант

URL
2011-09-05 в 17:39 

Sonya Belka
Огрызок
Chaze <Curley> Chomik, мол на такой дорогой зверюге будет ездить аккуратнее Три ха-ха... :bubu: Он сразу рванул, ага.
пускай молодежь воплощает то, что я не смог. Это вариант, но все же дорогие подарки дорогому другу :lol:
бабы евойные не столько дарили, думаю, чтоб на все хватало. Хотя может он богатых баб искал :lol:

2011-09-05 в 17:43 

Chaze <Curley> Chomik
Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
Sonya Belka, вообще подработка хостом/моделью и т.д. это уже так избито в сёдзе, поэтому мне понравилась его чисто мужская суровая работа с маханием лопатой на стройке
Три ха-ха... Он сразу рванул, ага.
зато! как только появилась Кира, сразу стал ездить аккуратнее, чтоб не получилось как в том анекдоте "если вы видите эту надпись, значит моя девушка уже где-то свалилась".

URL
2011-09-05 в 17:53 

Sonya Belka
Огрызок
Chaze <Curley> Chomik, поэтому мне понравилась его чисто мужская суровая работа с маханием лопатой на стройке Это да, но стройка уже тоже избито я замечу. :lol: Но я так, как вариант... Но майка и каска - это круть!

сразу стал ездить аккуратнее, Еще бы! Ее же беречь надо.

2011-09-05 в 17:55 

samui kaze
keep calm and put the kettle on
Sonya Belka, да я не про наездников скорее, а про байки ващета :gigi: Спортивные гонки...ну я товарищ антиспортивный, даже за фигурным катанием следить не способна, чего уж о других видах спорта говорить. Ну и стремно тоже, если честно, да.

Chaze <Curley> Chomik, Sonya Belka, насчет хоста... у меня откуда-то подозрение, что у мальчега не самое позитивное отношение к такой работе в принципе. Когда костюм вон мерял то тоже сказал "что не надень - все равно смахиваю на хоста", что-то мне там чудится сарказм или еще что-то такое. Хотя возможно мои глюки, чо.

2011-09-05 в 18:04 

Sonya Belka
Огрызок
samui kaze, а про байки ващета тебе более по нраву суровые хромированные чудища? :gigi: Они клевые.


мне там чудится сарказм или еще что-то такое. Хотя возможно мои глюки, чо. Это он правду говорил, чо. суровую правду. не свезло ему с этим ))))

2011-09-05 в 18:11 

samui kaze
keep calm and put the kettle on
тебе более по нраву суровые хромированные чудища? :gigi: Они клевые. -вот да. я их страшно боюсь, но все равно блин :lol:
Это он правду говорил, чо. суровую правду. не свезло ему с этим )))) - ну значит поэтому и предпочел лопату :alles:

2011-09-05 в 18:34 

Chaze <Curley> Chomik
Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
Sonya Belka, Это да, но стройка уже тоже избито я замечу
это первый анимушный мальчег с такой работой. если не какой-то хост/модель, то продавец
Но майка и каска - это круть!
Да я вообще с их шмотья тащилась. Особенно с высокой талии на штанах, карманах и длинном ремне :inlove:
Еще бы! Ее же беречь надо.
Да ему вообще медальку за поразительную выдержку и жертвы в рамках оберегания - дебоширить, блядовать пить, курить бросил, мотоцикл фактически бросил, заморачиваться на тему "мы все умрем, а я раньше всех, потому что такие как я не живут!!11" бросил

samui kaze, у мальчега не самое позитивное отношение к такой работе в принципе
ну да, с непосредственностью и прямолинейностью туда вход заказан, он же ж как ляпнет что-то в лоб, клиентка там вся обтечет и с начальства компенсацию потребует

URL
2011-09-05 в 19:46 

Sonya Belka
Огрызок
Chaze <Curley> Chomik, вот совершенно недавно в АноХана так одного хикки перевоспитывали.
ну, я не особо чтоб такую моду из лав, но ностальгиццкое что-то тут есть.
Да ему вообще медальку за поразительную выдержку ну там доктор вроде как правильно сказал "ему надо найти кого бы оберегать, окружать и заботиться, а это все от пустоты.

2011-09-05 в 19:51 

Chaze <Curley> Chomik
Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
Sonya Belka, ему надо найти кого бы оберегать, окружать и заботиться, а это все от пустоты.
папе надо было завести ему хомячка :hamp:

URL
2011-09-05 в 19:59 

Sonya Belka
Огрызок
Chaze <Curley> Chomik, он бы уже поломал с дюжину этих хомячков. да и у него был брат, ага, такой хомячок с циркулярной пилой для вскрытия моска наперевес.

2011-09-05 в 20:52 

Chaze <Curley> Chomik
Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
Sonya Belka, в случае с братом тут еще большой вопрос кто у кого хомячком был, дыа

URL
2011-09-05 в 21:38 

Sonya Belka
Огрызок
Chaze <Curley> Chomik, ну Сей был очень опасным хомячком. Хищным маленьким зверьком.

2011-09-06 в 12:48 

Sonya Belka
Огрызок
Кстати, внезапно нашла очень ассоциативную песню под мангу.

2011-09-06 в 13:30 

Chaze <Curley> Chomik
Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
Sonya Belka, вах! здорово, таки согласна! :inlove:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The Pink Diary

главная