Пошел уже третий час, как я сижу над открытой главой Виктариона Грейджоя и не могу себя заставить читать дальше. Поэтому будет у меня лирическая пятиминутка.
Мне нравится религия в ПЛиО. С одной стороны удивляет такая всеобщая терпимость к иноверию, да и то, что религию и институт церкви не используют в административных целях. С другой - очень классно то, как персонажи общаются с богами. На благополучном и богатом ресурсами юге поклоняются семи богам. Они понятны и удобны: за благополучие ставим свечку сюда, за здоровье - сюда. Имеется отработанный набор молитв и ритуалов, имеются посредники-септоны. Велосипед изобретать не надо: если человеку вдруг приспичило приобщиться к божественному, то у него имеется четкая инструкция как это сделать. Понятно, удобно и практично - все для людей! То ли дело север, где даже в разгар лета по колено снега. Север живет в условиях постоянной боевой готовности, потому что зима близко. Близость стихии предполагает не только постоянную полную физическую мобилизованность, но и духовную, иначе не выжить. У старых богов нет заранее готовых молитв, рядом с ними нет церковника, который подскажет, что делать. Если хочешь общаться с богами и получить от них помощь, то надо самому думать как к ним обращаться, а это трудно. И если хочешь услышать ответ - необходимо быть полностью открытым и готовым его принять. Здесь нельзя отделаться одной свечкой у статуи. Тут необходима искренность и даже бесхитростность. Северяне ведь в большинстве своем достаточно прямые ребята, вот как Джон Амбер. А одичалые вообще особо концентрированный вариант - они от всей души с тобой выпьют и поржут, а потом так же от души прирежут. Зато на юге народ, у которого нет необходимости постоянно выворачивать душу наизнанку перед богами, стихией и самими собой, занимает себя тем, что интригует - у них тупо больше времени и внутренних ресурсов для этого.
А тем не менее у Мартина постоянная связь с космосом и прочими тонкими материями очень важна, практически жизненно необходима. Как бывает - объективно персонаж неправ, своими поступками создает жуткие косяки, но его мотивы можно понять, ведь по-другому он не может и считает неправильным. Или персонаж действует так, как целесообразно ситуации и занимаемой им должности и социальным положением, но при этом поступок идет вразрез со всякой моралью и этичностью. А бывает, что персонаж логичен и последователен в своих поступках и мотивациях, а все равно происходит катастрофа, потому что были проигнорированы подсказки ноосферы. Знамения о грядущем возникали у многих, но кто-то их не замечал, кто-то не понимал или понимал не так, но лишь тот, кто внимал, в итоге сохранял себя. Хотя сильно заморачиваться тем, что тебе приоткрылось, тоже не следует, потому что навязчивая идея тоже чревата последствиями. Сколько раз было такое, что в аналогичных ситуациях практик очень больно накалывался, а интуит, который вовремя свернул, спасался. В мире ПЛиО кармические кирпичи стабильно прилетают либо по принципу "око за око", либо за игнор оменов. Причем за последнее - намного больнее.