Я не тормоз. Я просто няшный розовопушистый слоупок
Хорошо, что книгу я прочитала все-таки сейчас, а не летом. Конечно, с таким количеством персонажей, событий и ружей было тяжко вспоминать о чем вообще речь, но мне бы наверняка не понравилось, читай я сразу после "Пира". А еще поняла, что таки надо читать "Межевого рыцаря", особенно после того, как всплыл Бладрейвен.
Заглавная троица отжигает и собирает богатый урожай шишек и чугунных тапок от окружающих и читателей А по мне - самое оно. читать дальшеНа Тириона было интересно посмотреть, как он сможет выкрутиться из глубокой жопы без папиных денег и авторитета. Смог, более того - выплыл сам и вытащил за собой дуру Пенни и воинственного дурака Джораха. Еще и лапши на уши Молодому Грифу навесил Это вообще песня - Тирион с таким серьезным видом толкает типа Эйегону "Ты ж наше всё!" и "А чего это ты, такой расчудесный и вообще наследный принц, будешь бегать за своей тёткой? Пускай она за тобой бегает!", а тот так повелся, что ой-вэй Тирион прекрасно понимает, какая это липа и кто этот парниша. Ставлю на то, что Эйегон на самом деле сын Иллирио и его лиссенийской красавицы-жены. Вариант с тем, что Эйегон - сын Эшары Дейн, которая сейчас косит под септу Лемору, мне как-то не в кассу. А тогда участие Иллирио во всей этой ботве будет понятнее, чем если бы он ввязался в это только ради денег. Возвращаясь к Тириону, думаю, что в предстоящей битве за Миэрин он может сыграть не последнюю роль. Еще и с драконами столкнуться. После "Танца" у меня еще большая уверенность в том, что Тирион - Таргариен появилась.
На счет Дэни - было тяжело читать её главы, да. Но не потому, что Дэни совсем дура. Тут Мартин проехался танком по штампу, что пришел добрый король, любимец народа, и тут же все стало хорошо. Не бывает так. Дэни была обречена на провал, потому что она не правитель - у неё этого опыта нет и без таких вот миэринов он не появится. Потому что появись она сейчас в Вестеросе с таким багажом, который имела на момент "Танца" - там был бы тоже провал, возможно еще более кровавый. Да, Дэни не хватает жесткости, даже жестокости, но она руководствуется прекрасным принципом, который нельзя не оценить - она в ответе за тех, кого освободила. Юнкай и Астапор были ошибками, Миэрин тоже стал бы ошибкой покинь она его. Нельзя освободить город от работорговли, после чего развернуться и уйти - хозяева вернут себе власть и тогда будет еще хуже. Но то, что Дэни взяла на себя ответственность за глобальную жопу, при этом прекрасно понимая, какая это жопа, наступила на свои интересы ради блага своих подопечных - это важно. Я не сомневаюсь, что Миэрин будет разрушен, что Дэни еще предстоит рыдать над дымящимися руинами, рвать на себе остатки волос "Это моя вина" и т.д., но это уже - бесценный опыт, который ей был жизненно необходим. К тому же тут стоял нравственный вопрос - каким правителем ей быть. Поведи она себя как Тайвин - утопи город в крови, убив детей-заложников, держи всех в страхе и ужасе, то думаю отзывы на её действия были бы восторженными, мол "Вау, Дэничка крута!". А Дэничка предпочла быть матерью своему народу, насаждать любовь и причинять добро. Пускай наивно, но такое у Мартина в будущем зачтется в плюс. А вот первый вариант в итоге прилетел бы сторицей в виде кармического кирпича.
Джонне - кросавчег Не, реально - Джон как никогда радовал в "Танце". Правда в его ситуации все-таки было ошибкой отсылать Сэма и мейстера Эйемона. Да, он за них боялся, особенно за последнего, но ему катастрофически не хватало этих двоих для разруливания ситуации с подчиненными. Эймон был непререкаемым авторитетом, и если бы он на собраниях просто сидел рядом с Джонне и кивал всем тем приказам, что тот отдает, то остальные дозорные воспринимали бы это проще. А Сэмме ж южная умняшка, он бы мог придумать, как всю его линию партии касательно одичалых подать Дозору без фирменной старковской серьезности БДЫЩ-ЗИМА-БЛИЗКО, чтобы она остальным братьям показалась даже привлекательной и мегаразумной. На счет того, умер ли Джонне - нифига не умер, спекуляции на тему "Это не первый выпиленный типа-главный-герой у Мартина" идут на Стену. Захоти Мартин убить Джона с концами - убивал бы наверняка, как того же Нэда. А так у меня три варианта того, что произошло: 1) Боуэн Марш и ко действительно настолько тупые утырки, что не понимают - хлипкий мир на Стене между Дозором, людьми Станниса и одичалыми держится исключительно на товарище Сноу, а в случае его кончины - начнется резня, поэтому руководствуясь собственным скудоумием решили лорда-командующего убить в ключевой момент, чтобы не путался под ногами. 2) Боуэн Марш и ко прекрасно понимают, на ком держится хлипкий мир на Стене, поэтому таким оригинальным способом решили Джона остановить от похода и клятвоотступничества, убивать на самом деле никто его не собирался. 3) Это все организовано Мелисандрой, потому что ей кровь из носа нужна благосклонность и доверие Джона, а лишь спася его от смерти (или вернув его к жизни) она может этого добиться. Поэтому Джонне станет либо свежеподнятой зомбёй а-ля Беррик Дондарион, либо варгнется в Призрака (привет, Робин Хобб! ) и потом переселится в кого-то по ходу пьесы (жалко Джонову тушку тогда, хны), либо проснется перебинтованным в своем кабинете, а у кровати на коленях будет ползать Боуэн Марш и причитать "Всё было для вашего блага!!" Зато первые два варианта - это путь убрать Джона со Стены и освободить его от клятвы Дозора. Только вот зачем? Стена сильно на Джоне завязана, равно как и битва с Иными, не понимаю для чего убирать его с той локации. К слову, мне еще не совсем понятно, нафига Джон решил рвануть к Винтерфеллу. Это тупо и бессмысленно. И это не было импульсивным решением - иначе он бы не трепался с Тормундом два часа. Думаю, это некий хитрый план, который Джону обломали собственные же подчиненные.
Кстати, в "Танцах" как никогда прослеживается связка Джон-Дэни-Тирион. Во-первых, все трое обломались как правители, причем на том, что не проявляли излишней жесткости, которая в свою очередь могла бы укрепить их авторитет. Все трое любят людей и стараются руководствоваться какой-никакой нравственностью в своих поступках. Во-вторых, все трое - это ж самые разлюли-заезженные штампы из возможных. Я уже писала об этом у кого-то в комментах "У Мартина законная принцесса в изгнании никогда легко не вспорхнет на принадлежащий по праву трон, потому что нихрена не умеет рулить государством, пускай хоть трижды умница, да и все дворянство на уши встанет и поперек ляжет. Это только у Толкиена Арагорн мог стать королем назвав паспортные данные и махнув чудо-юдо мечом, что никто не возмутился. Умный Тирион никогда не будет любимцем подданых, потому что они в большинстве полуграмотная деревенщина, которая не может оценить его умище и благородство, а только полюется с внешности, а дворяне всегда будут опасаться настолько сильную и умную фигуру как Тирион. Талантливая умняшка Джонне, которого все детство гнобили, но он ПРЕВОЗМОГ и ДОБИЛСЯ, никогда не станет любимым начальником, потому что он начальник у завистливого быдла, которое само хотело быть начальником". В сказках обычно бывает наоборот, но у Мартина нифига не сказка же Ну и в третьих, уже поеденная молью версия, что все трое - Таргариены по крови, причем единственные настоящие.
На счет других персонажей:
Квентин Дурень и нежная ромашка, сразу видно не папой лично воспитывался. Доран либо не понимал насколько Кветин наивный и восторженный юнец (но в этом я очень сомневаюсь, Мартелл-страший - человек умный и трезвомыслящий), либо был в совсем безвыходном положении, раз решился поручить сыну шаткую миссию с мизерной вероятностью на успех. Мне вот интересно, можно ли к нему притянуть пророчество мейеги "когда солнце встанет на западе, а сядет на востоке"? Тут еще в полный рост встает вопрос поддержки Дорна Дэни после такого. Пока Доран у руля - не думаю, что тот откажется от Дэни, даже несмотря на смерть Квентина, и сломя голову бросится поддерживать новоиспеченного Эйегона, хотя тот для него более выгодный кандидат в Таргариены. А вот если Доран умрет и у руля останутся Арианна со Змейками - пиши пропало.
С Арьей смутно. Боюсь, она уже не свернет с пути "злого кровавого дитя". Тут даже не вопрос в личных качествах Арьи как персонажа - мол, сможет сохранить себя, должна превозмочь и т.д., а в том, что контора Многоликого - ни разу не добрые самаритяне, которые готовы за просто так прокачивать бедных сироток, обучать их всем таинствам, а потом сказать "Ты передумала? Ок, деточка, удачи тебе!" и помахать опасному киллеру вслед платочком, реши та вновь стать Арьей Старк. Не будь они уверены, что она в итоге все равно откажется от себя, то не учили бы её. Но что интересное можно подчерпнуть из её POV'ов - изменение лица, Арья же таким образом может подменить собой любого персонажа - нужно лишь лицо. И, зная любовь Мартина к изящным прилётам кармических кирпичей - вот сдается мне, что у Рамси (большого любителя сдирания кожи) будет фееричная кончина от настоящей Арьи Маловероятно, но какая сцена! И теперь меня еще волнует такой вопрос - а есть ли вероятность, что в Вестеросе помимо Якена бегает (или бегал) еще какой-то адепт многоликого, который принял облик какой-то ключевой фигуры. Уже смутно помню, но был ли в сюжете персонаж, который резкой менялся в поведении, потом совершал нечто этакое себе несвойственное, что в итоге ставило ситуацию с ног на голову? Мне пока только Пестряк на ум приходит, но там, думаю, другая опера.
POV Мелисандры... не то, чтобы разочаровал, но я ждала другого. Глазами нашуганных мужиков, которых от неё плющило и таращило, Мел казалась зловещей, коварной, мудрой и мистичной. На деле оказалось, что мадам не гнушается дешевыми фокусами для пущей эффектности (хотя зачем, если у неё и бещ пыщ-пыщ-экспелиармус весьма эффектное и сильное колдунство), самоуверенна, но при этом толком не может разобрать свои же предсказания, а видит то, что хочет видеть. Почему, почемууу она при своем опыте делает круглые глаза, когда на просьбу "Покажи мне Азор Ахай!" ей показывают не Станниса, а Джона? Или наоборот - дошло, поэтому она решила бросить Станниса, Джона убрать из Дозора и лепить уже из него Азора Ахаи? В общем, Мелисандра оказалась проще и не такой умной, как я от неё ожидала.
Бран, думаю, уже дошел до пункта своего назначения и будет действовать оттуда - как-то тормошить лесных детей, участвовать в битве против Иных, наблюдать за событиями прошлого и настоящего через чардрева. Вот уж через кого можно будет более чем достоверно узнать историю Лианны и Рэйегара и их предполагаемого ребенка. Еще и сны вещие и знаковые насылать, какие Бларейвен сам Брану (и не только ему) поставлял. Жалко, что мощь и сила, которые ему открываются в перспективе, сопряжены с состоянием овоща, но у Брана некуда идти. Кстати, думаю, что он еще варгнулся в ворона Мормонта. Тут еще один разумный и регулярно поминаемый зверь приходит на ум - одноухий кот из королевского замка, чем не варг? Кто-кто в теремочке живет? Уж не сам Бладрейвен ли? Вообще занимательный товарищ с красочной биографией. Тусня воронов на мертвом чардреве в главе Джейме - это ведь явно его ментальных щупалец дело. А вмешивался ли он раньше в воронов с важными письмами? Или каких-то значимых зверей? В Робертового кабана, угу.
Единственное, что не понравилось - несколько вопросов по форме. Главы Арьи, Серсеи и Джейме сильно выпадали из общего повествования и смотрелись как-то совсем не в тему. Думаю, что линию Серсеи надо было оставить полностью в "Пире", а у Арьи и Джейме переносить уже в "Ветра", раз таймскип там не предусматривается. Не нравится то, что у глав теперь есть названия, но это еще в "Пире" было. Понятно, почему у Арьи теперь имени нет, логично почему у Теона названия скакали, но остальным-то нафиг? А то у части персонажей - хитровывернутые, у другой - просто имена, цельности нет.
Вроде еще что-то хотела написать, но уже не помню
Танец с драконами
Я не тормоз. Я просто няшный розовопушистый слоупок
Хорошо, что книгу я прочитала все-таки сейчас, а не летом. Конечно, с таким количеством персонажей, событий и ружей было тяжко вспоминать о чем вообще речь, но мне бы наверняка не понравилось, читай я сразу после "Пира". А еще поняла, что таки надо читать "Межевого рыцаря", особенно после того, как всплыл Бладрейвен.
Заглавная троица отжигает и собирает богатый урожай шишек и чугунных тапок от окружающих и читателей А по мне - самое оно. читать дальше
Вроде еще что-то хотела написать, но уже не помню
Хорошо, что книгу я прочитала все-таки сейчас, а не летом. Конечно, с таким количеством персонажей, событий и ружей было тяжко вспоминать о чем вообще речь, но мне бы наверняка не понравилось, читай я сразу после "Пира". А еще поняла, что таки надо читать "Межевого рыцаря", особенно после того, как всплыл Бладрейвен.
Заглавная троица отжигает и собирает богатый урожай шишек и чугунных тапок от окружающих и читателей А по мне - самое оно. читать дальше
Вроде еще что-то хотела написать, но уже не помню