Я уже давно поняла, что от всего, что начинается со слова "хана", пощады ждать не стоит. Так и тут. Мне конечно очень хотелось эпичного сёдзе, чтоб душа развернулась, а потом свернулась. Но ыы!.. 37 томов!! Двестипиисят с гаком глав!!! За что, Герасим?! И если еще в районе сотой главы я искренне переживала над местными качелями, то к двухсотой уже озверела. Но оторваться невозможно По-хорошему - выкинуть бы отсюда три четверти событий, от такого оздоровительного прореживания история только выиграет. Может быть именно поэтому уже успели настрогать столько сериалов - каждая съемочная команда пытается найти ту самую золотую серидину, благодаря которой история наконец станет идеально сбалансированной? Кстати, к слову о четырёх дорамах, мне теперь интересно - доползет ли он до запада? Как было с той же "Дурнушкой Бетти"? Пусть Мерфи снимать берётся, любит он сериалы про школу. Но зато теперь я знаю, что буду делать в особо адских приступах сёдзе-ломки - смотреть все четыре дорамы подряд. А потом меня можно будет смело забирать на машине с мигалкой в комнату с мягкими стенами.
С одной стороны сюжет строится на трех самых разбанальных штампах: 1) богатые тоже плачут; 2) золушка; 3) кого же выберет героиня - сердитого брюнета или няшного блондина? Но с другой стороны при таких затасканных исходных данных разруливается всё довольно-таки интересно.
Затравка: Макино Цукуши, девушка из весьма бедной семьи, поступает учиться в элитную школу для богачей. Причем попадает она туда отнюдь не из-за стипендии и не потому, что она умница-разумница
(по ходу чтения у меня вообще частенько возникало ощущение, что школа здесь нужна чисто для антуража и для того, чтобы оправдать наличие школьной формы - ни разу не было никакого намека на то, там вообще кто-то пытается учиться), просто родители Цукуши возлагают огромные надежды на будущее замужество дочки. А где еще можно найти подходящую партию, как не в специальном отстойнике для золотой молодёжи? Школа на деле же - тот еще элитный серпентарий, в котором выжить можно только сливаясь с окружающей средой, чем Цукуши до поры, до времени и занимается. А потом девочка имела неосторожность обратить на себя внимание первых посонов на районе, которыми рулит (давайте будем называть вещи своими именами) зажравшийся мажор без царя в голове Цукаса. Кому она умудрилась импульсивно напхать Цукуши поняла не сразу, а как поняла - чуть не поседела. Но тут как - сказала "А", говори "Б". В итоге девочка круто попала на ТВ и теперь имеет дело с всеобщей школьной травлей, после того, как Цукаса рявкнул "фас". "А гори оно все синем пламенем" - думает Цукуши и дает всем такого джазу, что кое-кто даже узрел небо в алмазах. Дальше - больше. Цукаса решает, что столь боевая девочка, которая успешно отгавкивается от озверевшей толпы школьников, все-таки достойна его царского внимания, после чего милостливо позволяет себя обожать. На это предложение Цукуши подробно рассказывает мальчегу что такое "йух", как туда добраться и что вообще мальчег из себя представляет. В общем, порвала шаблон по полной программе, а там уже охотничий инстинкт врубился с такой мощностью, что при помощи вырабатываемой Цукасой энергии можно было запускать ракеты в космос. Вот только предмет страстного обожания брачные танцы
павиана осьминога игнорирует и в свою очередь вздыхает по ромашкообразному парнише с вселенской печалью в глазах. Сумерки нервно курят в углу.
читать дальшеВ начале то, что Цукуши не спешит бросаться Цукасе на шею, меня даже радовало, потому что он умудрился сделать все возможное, чтобы его возненавидили. Для полной картины ему не хватало разве что сжечь родную хату и убить всю её родню. Потом же со своим зашкаливающим обожанием и ревностью чуть не перекрыл бедной девушке кислород, поэтому она вполне обоснованно шарахалась и отбивалась руками-ногами. Но любовь творит чудеса и постепенно Цукаса эволюционировал из осьминога в человека, перестал совсем уж прямым текстом тащить за волосы в пещеру, после чего на него стало любо-дорого посмотреть. Но вот тут уже клинить начало теффочку, потому что хоть в итоге там и пошли взаимные признания в любви, но полного доверия в отношениях так до конца манги и не случилось. Мне так жалко не было даже Сано из ХанаКими. Там хоть было героическое оберегание чести и секрета кавайно тупящей девушки, а тут какое-то непонятное пестование тараканов.
В сёдзе геи второго плана (с) второстепенные персонажи должны быть не менее яркими, чем заглавная пара. Хотя бы потому, что рано или поздно метания ГГ начинают настолько выводить из себя, что только грамотное переключение на левый народ и его отжиги может спасти от стухания интереса. Так и тут - второе дыхание при чтении у меня открылось на прекрасной, как рассвет (в прямом смысле) истории Соджиро. Я очень боялась, что он так и останется мебелью с текстом, но в итоге раскрыли персонажа на все 100%. Да и вообще зарисовка на тему "one-in-a-lifetime opportunity" мощно смотрится, даже несколько выбивается из общего повествования. Кто сказал, что хэппи-энд в истории про любовь - это обязательно свадьба? Еще в финале меня безумно радовал Руи. Вообще в HYD был потрясающий любовный треугольник. Третий здесь совсем не лишний, да и в конце не хочется рвать волосы "Дура! Ты кого выбрала?!". Просто красивый уход в тень с периодичным живительным попиныванием главпейринга, причем без лишних драмы и жертвенности. Еще и свечку держит, когда дорогих друзей особо сильно клинить начинает. Акира классный, но его мало, спасибо хоть по итогам манги ему хотя бы oneshot посвятили. Нувориш Кадзуя, стерва Сакурако, пацанка Шигеру, фееричная женщина Цубаки, родственники Цукуши - жгли все напалмом.
Рисовка в начале, конечно, не ахти (и это еще мягко говоря), но ничего - я смотрела Вайссов и читала ранних Каори Юки и Клампотеток, мне уже ничего в плане рисовки не страшно Тем более там с первых же глав пошел такой отжиг, что там не до качества картинки было. Правда в моментах любования прекрасным (т.е. Руи) и прочих лирично-чувственных эпизодах пробивало на бугага. Зато в итоге рисовка тихой сапой преобразилась в очень симпатичную, я даже как-то не заметила этот момент. В общем, Камино Ёко - огромный респект за нехреновый прогресс. Правда мне интересно, с какого именно момента мангака прокляла всё на свете за то, что решила сделать Цукасу кучерявым Кудри - оно что в жизни, что в манге едино - зло вселенское. Помню, Каори Юки в free-talk писала, что у неё есть специальный ассистент, которая рисует татуировку Михаэля. Тут, чувствую, тоже есть специально обученный мальчик для рисования барской волосни Особенно с учетом того, что у Цукасы голова чаще всего была нарисована так, словно с черепа снесли всю макушку. Пы.Сы. В общем, самой верибельной в плане отношений сёдзе-мангой для меня по-прежднему остается Нана: там всё как в жизни - через жопу.