В некоторых местах Цубаса переплетается с Трипсохоликом, но последний у меня идет очень туго, т.к. тамошний ГГ стоит у меня поперек горла. А Цубасовских детей я очень люблю. Пару лет назад у нас шел сериал «Сакура – Ловец карт». Тоже кламповский продукт, только на удивление мегапозитивный. Никому ничего не отрывают, героям не устраивают чОрный ангст, что они на стенку лезут, все счастливы. Цубасовские ГГ именно оттуда, только весьма подросшие (если в «Сакуре» им лет по 10-11, то тут – около 14-15) и из другого измерения.
Путешествие начинается с того, что по непонятной причине крылья памяти принцессы Сакуры разлетаются по разным измерениям, и сейчас если не собрать все перья – она просто умрет. Ее друг детства, археолог Сяоран, отправляется к Ведьме Измерений (прекрасная Юко-сан) за помощью. За определенную плату (т.к. все имеет цену, равнозначный обмен) она дает ему возможность путешествовать по разным мирам, чтобы собрать перья.
В нагрузку, с ним направляются двое залетных товарищей – ниндзя Куроганэ и маг Фай Д. Флорит (в манге пишут Флоурайт, но т.к. имя происходит от названия минерала – правильнее вообще Флюорит), которых обстоятельства тоже привели к Юко (одного сослали, второй сбежал). Т.к. им тоже необходимо скакать по измерениям, они присоединяются к Сяорану в его поисках. Юко отдает им Мокону – волшебное создание, способное перемещаться между измерениями. Так начинается их своеобразный квест под названием «Собери кусочки мозга лоботомированной Принцессы». Все начинается как довольно позитивная и ненавязчивая сказка, которая на данный момент скатилась в весьма глухую депрессию, но я надеюсь на хэппи-энд.
Это первый кадр манги, если честно – меня проняло и я долго не перелистывала станицу.
Дети тут славные. Они конечно до зубного скрежета правильные, но тем не менее милые.
Сакура очаровательный кавай, смелая и сильная девочка. Порой тормозит, часто в отключке, но когда надо было – ребенок молча взял бердянку и сам пошел крошить монстряков, потому что больше некому было. Правда не без загона «Он такой одинооокий, как я его понимаааю». Но лично для меня – плюсов у нее больше, чем минусов. Я люблю хороших детей)
Сяоран (он же Шаоран, в простонародье – Шарик), вообще правильный до невозможности. Тем не менее он мне нравится, опять же – привет «Сакуре – Ловцу карт», и тому, что он дерется ногами. Если перс дерется ногами – все, он мой. Ну и благодаря Гиассу, т.к. с Сяорана рисовали Сузаку, а Сузаку я тоже люблю))))
Но в определенный момент клампотетки сделали финт ушами на 360 градусов, после чего Сяораны начали размножаться прямым делением и персонаж стал раз в пять интереснее.
Мокона – мегапозитивное существо, булка с ухами! Крайне полезное создание!
Юко-сан, владелица магазина, где исполняют желания. Шикарная женщина с предпринимательским талантом, рядом с которым Урахара нервно воскуряет фимиам. Для того, чтобы проняться ей на все 100% - надо втыкать в Холик. В Цубасе она более серьезная, потому что вроде как на работе. В Холике эта мадам отрывается как может.
Первое впечатление о Куроганэ - «Сила есть, ума не надо» и «Сейчас я буду драться в полную силу, вот моя самая тайная техника». Какое у меня потом было счастье, когда я поняла насколько ошиблась в персонаже. Потому что если такое чудо вдруг встретишь на улице, его надо валить, вязать по рукам-ногам и тащить в загс. Я получила массу удовольствия наблюдая за раскрытием его несомненно замечательного характера. То, что он по началу бесится, орет, как его все раздражают, – это притирки к новым спутникам, а потом включение в настрой общего дуракаваляния. И да – подраться он действительно любит. В серьезных ситуациях Куроганэ показал насколько он проницательный и, что главное, деликатный человек. Когда надо – поддержит правильными словами, поможет советом, научит чему может, просто по голове потреплет, если надо – может по той же самой голове так дать, что дурь со свистом улетает только так. Он умеет брать на себя ответственность, на него можно не то, чтобы положиться – повиснуть дрыгая ногами, чем некоторые нагло пользовались. Наиболее показательно то, как он поддерживал всех своих спутников, когда клампотетки устроили тотальное погружение в беспросветный ангст, в результате чего в рядах путешественников наметилась если не поножовщина, то невероятное отчуждение – так точно. И это когда с ним самим очень нехорошо обращались. В общем, Куроганэ в президенты, не меньше! И да. Куроганэ в костюме – это расстрел в упор. Я требую от Томоё издать указ, обязывающий Куроганэ носить исключительно костюмы!! И длинные плащи.
Фай внешне – чистая Снегурка. Сбежал из своего мира, т.к. там
И да, из-за чего ж весь сыр-бор. Из-за этой распрекрасной парочки. Это тот случай, когда они нашли друг друга. Наблюдая за этими двумя кенарами, не замечаешь порой сифонящего от дыр сюжета и прочих непоняток.
Ну и парочка групповых напоследок. По поводу первой картинки – эти товарищи не то что на Запад, вообще с месте не двинуться, т.к. никого из них за руль пускать нельзя.
Есть аниме ТВ из двух сезонов по 25 серий. Я его смотреть не так, чтобы очень сильно хочу, т.к. меня что-то напугала рисовка, да и судя по отзывам – сместили акценты, добавили филлеров и т.д. и т.п. Посмотрела Tsubasa Tokyo Revelations OAV – понравилось, т.к. Токийская арка снята чуть ли не покадрово по манге. Есть еще фансервисный аппендикс – Академия Хорицуба, альтернативный мир с героями Цубасы и Холика, где Ватануки, Доумеки, Химавари, Сакура и Сяоран учаться в одной школе, Юко-сан директор, Куроганэ учитель физ-ры, а Фай – учитель-химии. Идет в качестве аудиодрам и омаке-спешиалов к Цубасе.
Манга на русском - www.clamp.ru/tsubasa.html