Хотела написать конкретно по каждой арке, но что-то не выходит у меня каменный цветок. Поэтому пофлужу чуток про славных товарищей из клана Ято.
Оффтопное отступлениеСначала маленькое лирическое отступление. Может я категорически не права, но меня берут очень большие сомнения, что еженедельную мангу, которую рисуют в течение многих лет и которая зависит от читательских отзывов, возможно продумать до конца. Коррективы так или иначе будут вноситься, и финал запросто может быть диаметрально противоположным тому, что задумывался с самого начала. Да, есть понятие рояля и ружья на стенке, но в сенёне это очень неблагодарная и тяжкая уловка – есть риск забыть, что оно вообще там планировалось. Это я не к чему-либо, это я просто так.
Вообще в Гинтаме есть такое замечательное свойство удивлять – процентов 75% увиденного я увидеть там не ожидала уж точно. И очень многим громким заявлениями я поначалу не верила, пока сюжет не делал резко скачок в карьер, в полете до купы сделав тройное сальто с передподвывертом через левое ухо. Бла-бла-бла
Когда появилась Кагура с заявкой «представитель самой кровожадной расы» я на это не прореагировала. Потому что ну очень заезженная фишка - лупоглазая малявка, которая одной левой поднимает бетонные плиты и может разбивать кирпичи об голову, да и зонтик - это уже бог знает сколько раз использованный девайс в различных историях. При этом дитё хоть и агрессивное, прожорливое, хамовитое, задиристое, но признаки кровожадности и человеконенавистничества не проявляет. И вообще, чем дальше, тем больше Кагура влюбляет в себя – она невероятно обаятельная, причем не сколько из-за «китайского» имиджа, постоянного «-ару», рыжего цвета волос и прочих внешних факторов. Просто когда у неё начинает вылезать её детскость и девочковость – ну нельзя оставаться равнодушным. Её не взяли в маленькие принцессы, поэтому пришлось стать хулиганкой.
Кстати, интересный такой ляп: Ято – клан не терпящий солнце. Все имеющиеся в сюжете ятовцы ходят замотанные до ушей, а Кагуре – хоть бы хны, она хоть по пляжу без зонтика в легком платье. Это явно все следствие сожительства с Гинтоки, она от него подхватила скоростную регенерацию.
Далее у нас появился Умибозу, который вдруг вспомнил про наличие у него ребенка и решил по этому поводу провести воспитательный момент, что «Я не для того тебя воспитывал, чтоб ты с какими-то левыми мужиками водилась!». При этом их выяснения отношений, в процессе которых было много чего расхреначено, тоже не воспринимались как серьезная заявка силы клана Ято. Типа – семейная ссора, с кем не бывает. Лишь ближе к конце арки начинают выясняться интересные и безрадостные факты. Одна сцена с несчастным чибиком, который сидит и ждет папу под дождем, уже погружает в пучину жалости к этому ребенку. Завести семью Умибозу-то завел, но вот не потянул ни разу. К слову, личность Кагуриной мамы – весьма загадочна, кроме того, что она умерла от болезни ничего не известно. А мне интересно! Началось все с того, сыночек в один прекрасный момент оторвал папочке руку, по поводу чего папа не так чтоб сильно обрадовался, и порвал бы сынулю в ответ, но вмешалась чиби-Кагура. В результате Умибозу начал бояться, что в один прекрасный момент дочка вполне может повторить братский «подвиг» и в этом случае уже не будет никого, кто остановит его от убийства ребенка. При этом ответственности/сил/совести/мозгов разобраться с Камуи на той стадии у него тоже не хватило, поэтому дытынка упилила в неизвестном направлении заниматься всякой асоциальной деятельностью. А Умибозу из-за своего страха бросил больную жену и маленькую дочь, причем неясно кого он больше боялся – себя или Кагуру. И вот, объявившись столько лет спустя, он все еще её боится и как следствие в неё не верит. Для него было откровением, что Кагура не поддается инстинктам, мало того - пытается кого-то защитить, причем ценой своей жизни. И в итоге ему явно было неприятно, что чужие люди понимают её лучше и к ним она больше привязана, но тут уже сам себе злобный Буратино.
А дальше у нас была распрекрасная Ёшиварская арка. Там есть много чего будоражащего, но помимо всего, впервые было реально показано, что за звери такие эти Ято.
Сначала скажу за Хосена.
Когда-то – лидер клана, когда-то – равный Умибозу, когда-то - один из сильнейших пиратов. Сейчас же, несмотря на физическую силу, - старик объятый страхом. Он боится одиночества, боится, что его игрушку (как Хинову, так и Ёшивару) отнимут, боится духовного превосходства тех, кого он всячески пытается задавить. Очень жалкий товарищ получается, он слишком устал от жизни и бесконечных сражений за статус, чтобы производить кровожадное впечатление. Пускай он внешне выглядит устрашающе, но в итоге был побежден человеком, который при всей своей крутости априори слабее физически, и женщиной, которая нанесла ему первый удар еще будучи совсем маленькой. У Хосена большой зонтик, но настолько стариковские проблемы, что он как-то и не ассоциировался с кровожадным чудовищем, каким может быть человек из клана Ято. В отличие от более молодого поколения.
Сцена на трубе – стремительна, чуть ли не молниеносна, и тем абсолютно жуткая. Герои-то у нас – не ромашечки, а их чуть ли не за минуту вынесли – такого еще не было. Стоит себе Цукуё и неспеша кастует флешбеки на полсерии, пребывая в полной уверенности, что ни одна сволочь сюда не заявится. Ан-не - на горизонте замаячил силуэт под зонтиком. Стоит себе и стоит, но впечатление от него очень жуткое. У Абуто на фейсе большими буквами написано, что его очень харило сюда переть и как ему тошно смотреть на эту кучку идиотов. И вообще впечатление такое, что он вчера хорошо так гульнул, а сегодня его без опохмела выпинали работать. И Цукуё, которая так опрометчиво кинулась грудью на амбразуру, он не вкатал в ту трубу только потому, что опять же – тошно, лень и дайте-сволочи-хотя-бы-альказельцер. И если Абуто еще более-менее поприседал перед дамой в реверансы (в Бенизакуровской арке Кагура у нас пули зубами ловила, но это было прикольно. Но когда такой вот хмырь ловит и перекусывает кунай – оно не прикольно, оно как минимум настораживает), то второй хмырь в два движения вынес Гина и забрал Сейту, показывая тем самым, что он тут задерживаться не собирается и если кто-то еще после такого будет способен встать, то его просто расстреляют на месте. А далее… а далее у нас потрясающий каминг-аут Камуи. Наверное самое эффектное появление перса за весь сериал. Тут все – и выпрыгивающая фигура улыбчетого пиздеца с ласковым голосом, и обрывок воспоминания, и полные ужаса глаза Кагуры (такую Кагуру вообще видели хоть раз?), и последующее «Пошла вон» с ударом, который явно делали без всякой поблажки. Ей богу, так раздражающую шавку попашую под ноги отшвыривают.
Об этом нигде не говорилось, но у меня сложилось впечатление, что у Камуи и Кагуру в детстве были хорошие отношения. И глядя на флешбековую сцену и то, что Камуи первым делом выдал "Я же говорил..." и далее по тексту, мне кажется, что тогда Кагура просилась с ним. И почему он её не взял - потому что действительно пофиг на неё или не хотел подвергать какой-либо опасности - а вот вопрос. Далее, опять же вопрос, как трактовать его фразу "Чтобы её убить, надо ударить посильнее" - он специально не насмерть бил или как? А дальнейшее "Вы кого-то из них знаете?" - "Нет... Уже нет" - по ходу Камуи больше в отношении Кагуры кроме этого случая и не высказывался. Точнее высказался уже под конец арки, когда она на него с матюками налетела и проигнорировать её никак нельзя было.
В течение всей арки Камуи показывает насколько у него мозги набекрень. (^___^)-персонажи, как показывает практика, в принципе самые малоадекватные из возможных. Из всех имеющихся на данный момент противников, Камуи меня настораживает больше всех. Бансай - эстет, если противник сделает ему красиво, то он с этого заторчит. Такацуги - истеричко, но считаю что его по старой дружбе доведут до покаяния в грехах и устроят финал а-ля Ито Камотаро. А вот Умибозович не производит впечталение товарища, которого есть шанс развернуть на былую ровную тропу.
У мальчонки хобби - находить сильных оппонентов и убивать их. Спичи про инстинкты клана и высокое вдохновение битвы считаю фигней. Такое маниакальное желание устранить сильных противников не просто в своем окружении, а принципе, может быть продиктовано стремлением себя обезопасить. Опять же страх. Что-то такое в детстве с ним произошло, из-за чего крыша со свистом отправилась летать по галактике, кто-то его обидел сильно. В любом случае, Камуи - это ошибка Умибозу, который как отец не уследил за своим ребенком. Мало того, он не смог разрулить ситуацию, когда та только зародилась, так теперь активно пересаживает своих тараканов на Гинтоки, который теперь вляпался в это дело по самое не могу. Чую будет у Камуи весь больный и нехороший конец, даже несмотря на то, что Кагура хочет его спасти. Увы, Гинтама не та вещь, которая церимонится с героями, здесь умирают хорошие люди, а персонажей порой очень больно бьют мордой об асфальт.
Ну и то, что заставило челюсть почти всю серию лежать где-то на полу. Первое серьезное сражение Кагуры - испытание, которое она не выдержала. Опять-таки из-за страха. Это была не гнев, не ярость, не ненависть - достаточно посмотреть на её глаза до выпадения из реальности и послушать голос, чтобы понять - она просто в кромешном ужасе, что сейчас у неё на глазах порвут дорогого ей человека. И этот ужас вырубает сознание и переводит её в режим мясорубки. Милая забавная девочка Кагура теряет всякий человеческий облик и превращается в монстра. Даже соплеменники такого зверства не демонстрировали. Потом ей только и остается, что лежать и реветь от осознания собственной слабости. И почему-то мне кажется, что раз Абуто на неё так основательно глаз положил, то еще в будущем попробует её перетащить на темную сторону.
Собственно, к чему так многабукафф. Клан Ято - могуч, обладает выдающимися боевыми способностям, но есть одно но - собственная сила и осознание того, что вокруг тоже не овечки, постепенно развивает параною и страх быть убитым соплеменниками. Страх пробуждает большие силы, которые не всегда потом можно загнать назад (как может быть в случае Камуи). Из-за этого страха клан практически и изничтожил сам себя. Не инстинкты и не зов крови виноваты, а нездоровая паническая атмосфера, которая сводит с ума. Имхо, конечно.
Offtop. А вообще, чем дальше, тем меньше Аманто, а ведь раньше по улицам Эдо толпами ходили, заставляя самураев вжиматься в стены. Даёшь больше Принца Хаты! На Землю давно всякой херни с тентаклями не завозили!
Клан Ято
Хотела написать конкретно по каждой арке, но что-то не выходит у меня каменный цветок. Поэтому пофлужу чуток про славных товарищей из клана Ято.
Оффтопное отступление
Вообще в Гинтаме есть такое замечательное свойство удивлять – процентов 75% увиденного я увидеть там не ожидала уж точно. И очень многим громким заявлениями я поначалу не верила, пока сюжет не делал резко скачок в карьер, в полете до купы сделав тройное сальто с передподвывертом через левое ухо. Бла-бла-бла
Offtop. А вообще, чем дальше, тем меньше Аманто, а ведь раньше по улицам Эдо толпами ходили, заставляя самураев вжиматься в стены. Даёшь больше Принца Хаты! На Землю давно всякой херни с тентаклями не завозили!
Оффтопное отступление
Вообще в Гинтаме есть такое замечательное свойство удивлять – процентов 75% увиденного я увидеть там не ожидала уж точно. И очень многим громким заявлениями я поначалу не верила, пока сюжет не делал резко скачок в карьер, в полете до купы сделав тройное сальто с передподвывертом через левое ухо. Бла-бла-бла
Offtop. А вообще, чем дальше, тем меньше Аманто, а ведь раньше по улицам Эдо толпами ходили, заставляя самураев вжиматься в стены. Даёшь больше Принца Хаты! На Землю давно всякой херни с тентаклями не завозили!