понедельник, 24 ноября 2008
КОРОЛЕВСКАЯ БИТВА
BATTLE ROYALАвторы: Таками Косюн, Масаюки Тагути
По одноименному роману Таками Косюна (1999 г.)
Жанр: триллер
Выходило с ноября 2000 по апрель 2005 в «Young Champion Magazine».
Кол-во томов – 15, кол-во глав – 119 + 3 side-story.
Пустынный остров, сорок два школьника. Все вооружены. Задача — истребить друг друга. Домой вернется только один — последний выживший. А если через семьдесят два часа в живых останется больше одного участника игры, то умрут все.
читать дальше
Действие происходит в Народной Республике Дальневосточная Азия (под ней подразумевается альтернативное государство, территориально покрывающее площади современных Японии, Кореи и т.д.), где царит тоталитарный режим, а граждане более чем бесправны. Главным врагом объявлена "Американская Империя", государство проводит изоляционную политику, запрет практически на весь импорт. Если посреди бела дня в чей-то дом вломиться полиция и без суда и следствия расстреляет хозяев - никто не удивится, потому как это вполне в порядке вещей.
Для запугивания граждан правительство использует «Программу» - кровавое реалити-шоу, где участвуют школьники. Цель Программы – укрепить в сознании людей идею, что никому нельзя доверять. Насаждая паранойю, НРДА пресекает любые попытки людей на объединения и организацию заговора против правительства. Каждый год путем слепой лотереи выбирается один из старших классов, который вывозится на специально выделенную под игру территорию. Ученикам одевают ошейники с детонаторами, чтобы они не могли выйти за очерченный периметр, который в ходе игры все сокращается, и выдают оружие – от ножей до автоматов и гранат.
Главными героями становятся ученики довольно дружного класса. Ребята ставятся перед тяжелым выбором - убивать тех, кто ещё сегодня утром был их другом, либо погибнуть самим. Потому что в игре никогда нельзя быть уверенным, кому можно доверять, кому нет. Не знаешь даже, можно ли доверять самому себе, потому что в своем стремлении выжить люди порой способны на такое, чего ни за что не сделали в обычной жизни. Таками Косюн в своем интервью сказал, что большая часть ребят жили бы нормальной жизнью и были бы добропорядочными людьми, не случись им попасть в Программу.
Нам предоставляется возможность понаблюдать за различными характерами, раскрывается история каждого ученика – у кого в большей, у кого в меньшей степени. Кто-то вызывает отторжение и антипатию, за кого-то мы переживаем и надеемся «Вот сейчас! Сейчас у него получится!», хотя понимаем – выжить удастся только одному.
С основными героями повествования мы знакомимся уже в первой главе: альтруист и оптимист Сюя Нанахара, порою наивный и эмоциональный до глупости; темная лошадка Сёго Кавада, нелюдимый и внешне отталкивающий тип; душа любой компании и похититель девичьих сердец Синдзи Мимура, который ко всему еще обладает незаурядными умственными способностями и невероятной выдержкой; мягкая и добрая Норико Накагава; застенчивый каратист Хироки Сугимура; жестокая и беспринципная красавица Мицуко Сома; и полнейший отморозок Кадзуо Кирияма. Они, как и остальные их одноклассники, делают свой выбор – участвовать в игре или нет. За последствиями их решений мы и наблюдаем в ходе манги.
Сюжет практически полностью повторяет оригинальную книгу. Только в манге авторы меньше вдаются в политику НРДА, уделяя основное внимание историям учеников. Некоторые сюжетные линии, например история Сугимуры, имела в манге другое окончание, а некоторые наоборот расширены, как истории Кавады и Мицуко. Можно было бы упомянуть так же одноименный фильм 2000 года выпуска, но его тяжело сравнивать как с книгой, так и с мангой. Понятно, что такой пространный сюжет тяжело вместить в отведенные два часа, поэтому в фильме имеем другую идею и совсем уж упрощенный сюжет.
Самой манге можно с ходу дать рейтинг NC-21. Во-первых, игра на выживание показана тут во всех жестких подробностях – если пускать кровь, то пускай она брызжет фонтаном, если выпускать кишки, то пускай они развеваются серпантином, чтоб в них путались ноги, если вышибать мозги – то желательно заляпать ими все окружающее пространство. Видимо для того, чтобы читатель ни на секунду не усомнился, что обычные японские школьницы (тм) по-прежнему самые кровожадные сушества. А уж если им выдать в руки автомат, то их убойную силу можно приравнять к шальному метеориту. Во-вторых, авторы решили, что раз уж имеет место запредельный рейтинг за насилие, то грех не впихнуть в мангу побольше эротики. Хентайную часть на совесть отработала Мицуко. Остальные девушки такими же внешними данными похвастать не могли, зато по мере возможности старательно светили панцу.
Рисовка детализирована, динамична, иллюстратор преподносит нам вкусную штриховочку. Много внимания уделяется фонам, поэтому события не зависают в белом квадрате. Имеем интересные ракурсы, бои прорисованы на совесть, особенно радует в этом плане Сугимура, наблюдать за чьими движениями сплошное удовольствие. Единственная довольно сильно раздражающая особенность рисовки – обилие сырости: все рыдают и потеют. Конечно, ребята не в сказку попали, поэтому ничего зазорного, чтобы пустить соплю, тут нет. Но в определенный момент, когда персонаж толкает пафосную речь, обливаясь слезами, хочется издать недовольный рык «Ну сколько можно!». Хотя если на этом не зацикливаться, то в последствии просто перестаешь обращать внимание.
Персонажи внешне все абсолютно разные, что радует и облегчает прочтение. А то у иных мангак герои все на одну рожу, и различаются они по прическам/одежде, и то с большим трудом. Дизайн и пропорции максимально приближены к реализму, но тем не менее прорисовка обладает характерными для манги особенностями. Радует отсутствие бисенёнов, которых так нежно любят мангаки-женщины.
Эту мангу, конечно, тяжело отнести в разряд “must see” – уж слишком она своеобразна. Но читать ее интересно. А уж как ее воспринимать – как расчлененку или как социальный роман, поднимающий такой важный вопрос доверия – это уже на ваше усмотрение. Ссылки и сканыСкачать можно здесь. Язык - английский. Качество сканов неплохое, но страницы, где картинка идет на весь разворот, убивают, потому как сканлейтеры оставляют в середине белую полосу.
























Кому охота заценить местную расчлененку - по ссылкам 1, 2, 3
@темы:
рецензент был пьян
Блин, а я ведь его не так давно искала, но не нашла почему-то.
А сейчас вот буду искать время, чтобы прочитать. ))