воскресенье, 05 июля 2009
Продолжаю приобщаться к классике и шедеврам. Посмотрели с Малым «Elfen Lied».
Сразу скажу, что мне жутко понравился opening –
гнусно спионеренный красивый видеоряд с аллюзией на творчество Климта и великолепная песня. Прокручивать его даже не было желания, а я редко вообще опенинги смотрю в течение всей анимехи. На этом, правда, восторги от сериала заканчиваются.
Очередное бухтение злобных мозжечковых миндалинИзначально меня глубоко впечатлили поистине километровые обсуждения (на одном world-art’е 1245 комментариев, там даже про Еву и Гиасс столько не настрочили), стало интересно, что ж там такое. Не, что там «мясо из кавайных деффачек» (с) я знала и без просмотра, но на одном этом столько отзывов не настругать. Далее, почти в каждой рецензии и развернутом отзыве натыкалась на тезис «ГГ – монстр, но монстр порожденный нехорошим обществом». По многочисленным встречавшимся в сети скринам степени монструозности ГГ я также примерно представляла, поэтому стало интересно чем же ее так довели до такой жизни. Сразу представлялись жуткие картины пыток йуного организма в темных казематах, втыкание иголок под ногти, выкручивание пальцев, жуткие эксперименты и прочее членовредительство. Предложенная же причина тяжелой душевной травмы меня как бэ не очень впечатлила. Я конечно понимаю, что Люси кавайна до диатеза, но у меня мнение касательно гражданочки однозначное и безапелляционное.
Мне сразу вспомнился пример из нежно обожаемой мною книги, где действительно безжалостное общество, прикрытое удобной для определенного класса моралью, и противостоящие ей индивиды, которых это общество постоянно заставляет страдать. Например, молодой парень, который украл кусок хлеба, чтобы прокормить пухнущих от голода семерых детей сестры, и был посажен в тюрьму на 19 лет. Причем таких «уберопасных» преступников как он в тюрьмах на то время сидело достаточно. Выйдя на свободу, этот человек встал на путь истинной добродетели и выкладывался на максимум, чтобы помогать другим людям. Это один из наиболее уважаемых мною литературных героев. Я говорю о Жане Вальжане. Или же пример детей, Козетты и Гавроша, по которым то же общество со своей гнилой моралью прошлось, как танковая дивизия – тем не менее они асоциальными ублюдками не являлись. Это я к чему? Просто тяжелое детство в детдоме по соседству с такими же убогими брошенными детьми, которые не от хорошей жизни пачкают твой портфель и пинают твою собачку, - это не самое страшное, чем добрые авторы могут наградить своего героя, и не есть оправданием для хладнокровного убийства множества невиновных людей.
И еще маленькое лирическое отступление уже сугубо по сериалу. Истреблять диклониусов как класс и проводить над ними опыты начало отнюдь не общество. Машину запустил такой же диклониус Кукудзава. Это к вопросу о жестокости людей.
А вот что меня действительно в сериале заинтересовало, это способ вырастить в ребенка, который способен снести вам голову за то, что его за какую-то шкоду поставили в угол/сделали прививку в поликлинике/заставили есть нелюбимую кашу. В аниме показали пример Наны, которая в принципе была весьма беззлобным существом и очень доброжелательно относилась к людям. Однако условия, в которых она жила, оставляют желать лучшего. Ведь в той лаборатории можно было передерживать детей-диклониусов в острые период – до 3 лет они могли жить с родителями, потом на несколько лет пожить в лаборатории, но чтобы им обеспечивали достойные для жизни условия, пока они немного не подрастут и не научаться контролировать свои лапки.
Именно на эту тему (воспитание крайне опасного ребенка) я прочитала недавно очень интересную книгу Стивена Кинга, где это очень подробно описано – «Воспламеняющая взглядом». Девочка начала палить все подряд еще в младенческом возрасте: если по ее мнению пеленки недостаточно оперативно меняли, а кушать не несли по первому вяку – она жгла мебель/родителей/себя. Споткнувшись об мишку и больно ударившись, она чуть не спалила весь дом. В доме на каждом углу висели огнетушители, родители ходили всю дорогу в ожогах, и тем не менее – ребенка воспитали полностью осознающего свою силу и свою ответственность. Т.е. и маленького диклониуса можно было бы воспитать вполне адекватным – тяжело, но уверена, что можно.
По поводу же острой темы ксенофобии… А, собственно, тема толком и не поднималась и не была раскрыта, зато заявлена была очень громко.
В начале я прямо приготовилась к чему-то великому и крутому, но когда я увидела "кавайную" прорисовку, во мне сразу все умерло
Друзья сильно хвалили, но, но.
Думаю, скачать ли дальше и посмотреть.
Имхо, не посмотрев, ты много не потеряешь)