Исчо пару слов. Все претензии к моему брату, это он меня подсадил на траву забористую.
Все пытаюсь понять, чем меня так зацепило ДК. Я НФ люблю и потребляю её в больших количествах, в том числе и в виде сериалов. Поэтому, когда мне подсунули ДК в обертке «главный научно-фантастический сериал Британии», то я сначала обалдела от вида статистов, одетых в резиновые костюмы, изображающих злобных инопланетных манекенов. Не только внешний вид, но и какой-либо вменяемый НФ-обоснуй дох в жутких корчах через пять минут, а сюжет делал вид, что так и надо – все идет по забористому плану. Еще не досмотрев первую серию, челюсть уже падает со свитом на пол, палец тянется к виску, чтобы покрутить на всех тех товарищей, которые тащатся с этого маразма. Задаешься резонным вопросом – и вот это культовый сериал?! Тут даже не пафос, тут самый натуральный гротеск, который не просто припечатывает - он ухает на голову без намеренья сползти. Встает вопрос не то, что добить первый сезон, а заставить себя посмотреть следующую серию. Сказать, что иные персонажи поражают своей абсурдностью – это промолчать, потому что здесь самый главный и страшный злодей – это агрессивное хромированное ведро с лампочками и вантузом. Сюжет иной раз не то, чтобы наивный и бредовый, но порой довольно нелепый и уж точно очень непривычный (особенно если уже привыкший к американским сериалам, где все глянцево, фансервисно и разжевано), с первого раза отчаянно отказывающийся укладываться в голове. И вот, на фоне пятирублевых декораций, между резиновомордыми статистами, на которых чуть ли не швы можно различить, носятся необыкновенно живые и обаятельные персонажи. Они не просто волею сценария находятся в этом придурковатом мире, они в нём живут и выглядят органично, естественно и убедительно. При этом герои здесь отнюдь не идеальны, бОльшая часть – простые люди с простыми проблемами, своими недостатками, типичным прошлым без каких-то особо скользких подоконников и, скажем так, весьма своеобразной внешностью (реально красивыми людьми я считаю только двоих, других красавцами не назовешь, но своей бешенной харизмой и энергетикой они просто укладывают на две лопатки). Постепенно я поняла, что мне хочется следить у этих героев за глазами и руками (что для меня признак того, что вещь легла на душу). Все это настолько цельно смотрится, что понимаешь – это тот случай, когда, придумав зеленое в крапинку небо, получилось создать мир, живущий под таким небом. Парадоксально, но в какой-то момент понимаешь, что тебе эту придурь хочется ЕЩЕ.
читать дальшеСам сериала настолько пронизана любовью команды, которая над ним работает, что она передается зрителям. Над ДК работают люди выросшие на этом сериале, мечтавшие с детства туда попасть и выкладывающиеся на полную катушку. Быстро понимаешь, что вот это все, на что сначала пучишь в непонимании глаза, сделано не от некомпетентности авторов, а специально. И, удивительно, именно этим и цепляет. Ирония, сарказм и хохмы разной крутизны выскакивают даже посреди какого-то напряженного момента и смотрятся к месту. Почти в каждой серии скрыта какая-то пародия – иногда она идет чуть ли не прямым текстом (в одной серии, например, очень метко прошлись по фильмам-катастрофам, типа «Нептуна», и Джеймсу Бонду), иногда надо присмотреться, чтоб её заметить. Или очень душевный и меткий стеб англичан на самих себя и своих исторических личностей. Персонажи иной раз намного больше рассказывают выразительно промолчав, чем произнеся вслух. Отношения строятся невероятно душевные и без грамма наигранности. Если вдруг происходит драма или случается мораль, то они – в полный рост и не вызывают ощущения навязанности, выводы здесь не озвучивают, а зрителю дают возможность сделать их самому. Сюжетные повороты непредсказуемы – либо происходит то, что никто никак не ожидал, либо обыгрывают какой-то ну очень замыленный штамп, типа внезапной пули внезапно из-за угла или спасения дамы верхом на белом коне, на которые даже не подумаешь, что они здесь могут быть. В отличие от других нф-сериалов и фильмов, где на обоснуй фантастики уходит куча времени и то, он все равно кажется притянутым за уши, здесь так делать даже не пытаются: сделают из пальца за полминуты полноценного взрослого человека с рядом навыков и самостоятельной личностью, и с умной мордой скажут «Оо, технологии будущего, все понятно!». Вселенная ДК – это мир, где возможно что угодно, но в то же время там все довольно жестко урегулировано рядом правил. Вот честно, в свое время у меня подобные ощущения Гинтама вызывала, что-то есть общее в этих двух вещах.
Но самое главное здесь – это персонажи. Эть, какие тут персонажи – если сходу не влюбляют в себя, то уж точно не могут оставить равнодушными. Особенно главный герой, про которого хочется пищать и визжать. В первой серии он сказал «Мир вращается вокруг меня». Сначала эта фраза кажется бахвальством и понтами, но потом понимаешь, что нет – это была констатация факта. Создатели нового сериала сделали все возможное, чтобы новые зрители не испытывали неудобства из-за пробелов в матчасти или характеров, но все равно не получается составить впечатление о Докторе только на основе новых сезонов, так и тянет начать с классических серий. Проблема в том, что из них я лично видела одну серию, но слышала много отзывов и читала описания, так что думаю основную идею я все-таки поняла.
Прежде всего, Доктор – Повелитель Времени, представитель расы обладающие невероятным могуществом и знаниями, а сила их почти божественна. Так как галлифрейцы обладают таким могуществом, нетрудно понять, что у них чувство собственной важности шкалит только так. Но так как у Доктора несколько иные взгляды на положение вещей, то он попросту сбегает с Галлифрея, официально считается изгнанников. Жесткая идеологическая конфронтация не проходит даже тогда, когда отношения с советом вроде как налаживаются и Доктор даже начинает выполнять их поручения. Также он беспрекословно следует законам ПВ (по крайней мере в нынешнем сериале в части невмешательства в фиксированные моменты истории). Даже сейчас, после событий Временной Войны, он как бы скорбит по своему народу, но вот это выглядит как «Я, конечно, переживаю, но надеюсь, эти сволочи не вылезут!».
Относительно его семьи мало что ясно, потому что упоминает Доктор её неохотно, сразу меняя темы. Упоминал об отце, брате, своей женитьбе, о том, что был отцом, но это скорее было констатацией факта, никаких подробностей неизвестно. Думаю, что до событий Временной Войны никто из его семьи не дожил. Единственным виденным родственником является его внучка Сьюзен, с которой он изначально путешествовал и с которой в последствии расстался, так как девочка созрела и ушла строить себе ячейку общества.
Несмотря на то, что характер и привычка Доктора меняются с каждой регенерацией, он все равно остается крайне любознательным, любовь его к приключениям граничит с авантюризмом, всегда имеет свое мнение, эксцентричным альтруистом. Однако это отнюдь не добренький дяденька-пацифист. Все конечно зависит от его регенерации, были у него и режимы божьего одуванчика, но так же были моменты, когда он бывал жестким, а то и жестоким как с врагами, так и со своими близкими. Он мог быть грубым, ворчливым, резким, неделикатным, а мог быть добрейшим созданием, сочувствующим и понимающим. Не знаю как в классическом, но в новом сериале на формирование характера новой регенерации очень влияет окружающая обстановка, события и окружающие его люди.
Однажды войдя во вкус, что приключаться интереснее в компании (особенно если компания обладает значительно меньший багажом знаний) он начинает таскать за собой различных спутников. Любовных отношений со своими спутницами никогда не заводил, и сделаем вид, что это было вовсе не из-за детского рейтинга классического сериала, а потому что оно ему действительно было не надо на том этапе жизни.
А теперь после сумбурного экскурса в историю и озвучивания своих весьма смутных знаний, к событиям нового сериала.
Во время Временной Войны (которая так и осталась за кадром сюжета) Доктор был призван в армию и в ходе военных действий удостоен сомнительной чести «нажать на кнопочку», запирающую две противостоящие стороны во временной ловушке, фактически уничтожив их. Отныне к титулу Повелитель Времени следует прибавить «Последний». Пускай он со своим народом (и особенно с родным правительством) очень не согласен во многом, все равно это было невероятно тяжелой травмой. Мы встречаем Девятого Доктора после Временной Войны, судя по всему после которой прошло не так уж много времени (если брать в расчет субъективное время Доктора). Его нынешний внешний облик очень сильно отличается от всех предыдущий перерождений, он больше напоминает солдата, чем эксцентричного путешественника и гения. Но это лишь первое впечатление, очень скоро понимаешь, что это вполне коммуникабельный и стебный дядька. Несмотря на свою общительность, все-таки чувствуется «закрытость», но в то же время он совсем не против «открыться», если поймет что найдет себе достаточно комфортного спутника. Что и случается, когда Доктор знакомится с простой девочкой Розой, которая работает продавщицей. Точнее работала, потому что Доктор весьма невежливо подорвал магазин, в котором она работала. (К слову, Девятый никогда особой щепетильностью в плане ведения боя не страдал – и взрывчаткой пользовался, и пытать мог, и на мирные переговоры с оружием приходил). Роза простая как пять копеек, миленькая, но не красавица, обаятельная, общительная, эгоистичная и немного ветреная, большая любительница приключений. Авторам очень живо удалось передать образ среднестатистической девчонки из дома напротив. И вот, они встречаются. Доктор сразу почувствовал в ней родственную душу и пригласил составить компанию в его путешествиях, на что Роза тут же согласилась. Но так как после войны то ли здравый смысл несколько надломился, то ли слишком сильно хотелось ему убежать от давящего чувства одиночества (а скорее всего и то, и другое), но к Розе он начал привязываться больше, чем раньше позволял себе к другим спутникам. Очень трудно соблюсти меру и не перешагнуть черту, когда после очень хренового периода в жизни наконец тебе хорошо. Роза же поначалу любит его исключительно как старшего друга, видимо влюбиться окончательно ей мешает возраст Доктора (я в данном случае не про 900 лет, а про то, что выглядит он намного старше её). Да и сказывается то, что Роза росла без отца, а такие одинокие девочки во взрослых мужчинах в первую очередь видят папу. Постепенно они все больше привязываются друг другу, хоть и не обошлось без стремных ситуаций, не без воплей «Какую дуру я взял с собой!!», и не без раскручивания Доктора на очень рисковые авантюры. Неизвестно во что бы вылились их отношения при таком раскладе, но очередное путешествие плавно вылилось в капитальный здец и перерождение Доктора. «В наследство» от предыдущей регенерации, Десятому досталось прям необъятное чувство любви, а Роза уже начала по-другому смотреть на Доктора, который помимо молодой внешности, был еще более эмоциональным и с душой нараспашку. Сцена, когда в толпу агрессивных инопланетян, угрожающих убить половину населения планеты вот прям щаз, выходит это взъерошенное чудо в пижаме и тапочках, и с улыбкой во все 32 зуба радостно выдает «Здрасте, заждались?» просто феерична, если до этого девушка еще пыталась возмущаться «Ты не мой Доктор!», то тут она и капитулировала на месте. И пошло поехало. По поводу их романа я все еще в противоречивых чувствах. Они действительно были очень душевной и любящей парой, которым невероятно комфортно друг с другом и которые будучи вместе буквально светились. Но все равно я ей очень сопротивляюсь. Сама Роза мне в принципе нравится – она живая, со своими минусами, но живая и обаятельная. Тем не менее ей досталась роль роковой женщины, чья потеря для Доктора была фатальной – слишком он привязался к ней, что послужило началом последующего разрушения личности Десятого. Потом я не сильно люблю обреченные истории любви, так как грустно ж. Да и сложился у Розы весьма идеалистический образ, потому что не было в их совместном путешествии настолько критических ситуаций, как с последующими спутниками, не было серьезного испытания чувств. Она не заставала Доктора в беде, она не видела его в момент совершения ошибок, особенно сделанные по глупости из-за собственной самонадеянности, не слышала от него слов «мне страшно», не разделяла с ним ответственность за страшные решения. А вот, что было бы если?.. Ну и финальный сценарный переподвыверт с клоном, который перечеркнул весь образ самоотверженно любящей девушки Розы, добил конечно. Но тут и сам сценарист признался, что это была ошибка.
Так как у Десятого Доктора душевная организация оказалась не в меру тонкой, то расставание с Розой послужило пробуждению всем тем ордам тараканов, которые до этого мирно себе посапывали. Тут же в полный рост опять встала проблема последнего из рода и собственное одиночество. Он все так же продолжает быть невидимым героем, приходящим на помощь раз за разом, однако ситуация усугубляется тем, что товарищ начинает хандрить, а в состоянии хандры показывает насколько он все-таки не идеал. Причем авторы не жалеют персонажа, и если он ошибается, то за ошибки приходится платить, причем платить очень больно.
Мне сейчас жалко Марту, которая встретила Доктора, пребывающего в подрасклееном состоянии. Потому что обращался он с ней очень некрасиво, если не сказать хуже, при этом прекрасно понимая, что она к нему испытывает. Он в то же время держал её от себя на расстоянии вытянутой ноги, но и не отпускал, усугубляя и так непростые отношения между ними. И несмотря на то, сколько раз Доктор Марту подставлял, сколько раз она его спасала, что он ей по гроб жизни обязан, она ему ни одной претензии не высказала. И итогом всему стало, что хорошая девочка Марта, которая собиралась стать врачом, и у которой самыми большими заботами были экзамен и скандалящие между собой родственники, превращается в солдата. Не, Доктору потом конечно было стыдно в итоге, но уже тогда, когда она начала носиться с автоматом на перевес.
От ситуации с Джеком я вообще несколько выпала в осадок, потому что при постоянных жалобах на одиночество и на то, что спутники-люди живут значительно меньше, он бросил единственного, кто оказался в той же ситуации. Джека, конечно, заносит порой капитально, но тем не менее он показал себя, как верный соратник, который при этом не претендовал на святое (т.е. на позицию лидера и на Розу), к тому же не надо беспокоится о его сохранности. А его мало того, что бросили, так еще и претензии начали предъявлять, что «мои инстинкты против тебя противный». Вот мне интересно, Доктор после таких заявлений не получил в бубен из-за Джекушкиной широкой души или все-таки потому, что между ними в этот момент дверь была?
Отнюдь не идеал, вот ни разу не идеал. Но вот эти все его ошибки и противоречия делают Доктора невероятно живым и человечным. Альтруизм, эксцентричное поведение и бешенная харизма – это конечно хорошо, но если за этим ничего нет, то очень быстро персонаж надоедает.
А потом была прекрасная Донна, наверное, самый лучший спутник, встречавшийся на пути Доктора, и самый близкий его друг. Она на него орала, лупила, строила, но думаю, ему с ней было даже комфортнее, чем с Розой, потому что Донна была его «тормозом», удерживающим от неосознанных попыток сложиться во имя чего-либо. После событий 3-го сезона он стал потихоньку очухиваться, но тут уже случились издержки производства. Если смена Девятого Доктора на Десятого прошла относительно безболезненно, так как происходила в рамках одного сюжета и под руководством одной команды, то здесь сюжет вырулился к весьма невеселому финалу, а команда полностью сменилась.
К Одиннадцатому Доктору и 5-му сезону я пока привыкаю. На душу он еще не ложится, но я в принципе понимаю, почему он именно такой. Одиннадцатый получился закрытым, но в отличие от Девятого, ему открываться не хочется. У него глубоко внутри обида, он импульсивен и заводится с пол-оборота, что мешает ему трезво оценивать ситуацию. Ну и не без максимализма, можно даже сказать юношеского (не будем зацикливаться на почтенном возрасте). Очень все-таки тяжело воспринимать Доктора-Смита, тут даже не особо его вина, потому что после Теннанта, который не играл, а жил этой ролью, все будет плохо, по началу так точно. Хотя вот, полазив по форумам, заметила, что смену Экклстона на Теннанта тоже какое-то время в штыки воспринимали. Но зато как прониклись!.. Блин, как же хочется еще Теннантовского Доктора! Т_______Т Другие фильмы с ним - это конечно супер-замечательно, но Доктор у него - это ж вообще нечто из ряда вон. Вот нельзя таких драматических актеров пускать в детские сериалы, оно чревато
   *мрачно оглядывая количество буков* Нафлудила, уууу... Товарищи, это кто-нибудь читает, а?
И хде ваш моск?Аудиокниги Теннанта - не совсем то, но вполне близко
Кстати, хотел показать
http://elkapalkina.livejournal.com/171128.html
Тут Докторовский каст есть, в перемешку правда.
Еще не досмотрев первую серию, челюсть уже падает со свитом на пол, палец тянется к виску, чтобы покрутить на всех тех товарищей, которые тащатся с этого маразма. Задаешься резонным вопросом – и вот это культовый сериал?!
Дык я же тебя предупреждал.
Тут Докторовский каст есть, в перемешку правда. Oh, my! знаю далеко не всех, но знакомые взорвали мозг (Поттс еще дешево отделался по-моему)
Rriva Надеюсь понравится)))
Иеруа шо, оно так страшно со стороны выглядит?
Mr. Who Аудиокниги Теннанта - не совсем то, но вполне близко
Чувствую еще чуть-чуть и я пойду их слушать. Буду биться головой об стенку от его речи, но буду слушать
Тут Докторовский каст есть, в перемешку правда.
Аааа!!! Какие у Барроумена ноги!!!!
Дык я же тебя предупреждал.
Ты предупреждал про Далеков и что первый сезон тебе не очень понравился, а не то, что тут укур на всю голову, хоть топор вешай.
BTW, Чоми, вы таки темная сторона: у вас всегда есть печеньки, а я их у вас постоянно клянчу
я звездочки на нотубуке рисую- подобное словоблудие на желание ознакомиться как-то влияет?samui kaze Вот тут есть, но туда со времен, когда я активно пользовалась сайтом, напихали рекламы, что порой вымораживает.
BTW, Чоми, вы таки темная сторона: у вас всегда есть печеньки, а я их у вас постоянно клянчу
Муахахахаха!!!
, лишь бы не предлагали увеличить несуществующее, кхмДарт Чомик, тебе за печенько признательны мы
samui kaze не, такой рекламы там нет
Дарт Чомик, тебе за печенько признательны мы
*довольно пыхтит из-под шлема*
Но ведроид няко, да-а-а.
Хачу брелочек