17:32

Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
Граждане-товарищи, а я с вопросом. За последнее время я часто натыкаюсь на фразу "автор слил персонажа". Особенно этим пеняют Кубо Тайта, которому приписывают за месяц слитие Гина, Айзена, Ичиго, Иссина, Зангецу и т.д., словно он из мангаки перевелся в специалиста по дерганью за шнурок от бачка. В чем, собственно, вопрос - мне интересно, что конкретно вами вкладывается в понятие "слив персонажа", желательно с примерами такого вот сливания (не только из Блича) и в чем оно заключалось. Чисто для общего развития.

Комментарии
06.09.2010 в 17:40

хвалить и кормить!
о, мне тже оч.интересно узнать! жду комментов :)
06.09.2010 в 17:42

Не употребляю, но, по-моему, тут всё проще некуда: персонаж развивается не в том направлении, в котором читателю бы хотелось/персонажа мало показывают.
06.09.2010 в 17:45

Великий нехочуха
Ну для меня это - что персонаж из интересного, яркого, с какими-то характерными особенностями, которые делают его характер сложным, объёмным, превращается либо в плоского, одномерного, либо, ещё хуже - в персонажа-функцию, который только и делает, что служит обоснуйной подпоркой для действий других персонажей.

Примеры слива не из Блича (я Блич уже давно не знаю, а там где знала - слива не помнила): Гермиона и Цунаде.

Цунаде второй случай - превратилась в персонаж функцию, Кишимото явно лень с ней возиться (как, в общем, и со всеми женскими персонажами), и после какого-то интересного ввода, какой-то связанной с ней истории, Цунаде вступила в должность Хокаге и очень быстро превратилась просто в раздающего миссии. Не знаю, опять же, может, я просто не дочитала - может, разборки с Данзо чего-то в этой ситуации изменили.

Гермиона вроде бы была и оставалась центральным персонажем поттерианы, хотя и она тоже в какой-то мере превратилась в функцию, но обиднее всего именно потеря характера. Чем конкретно меня очаровала Гермиона в первых книгах - она заучка, она знает все правила и соблюдает их, она постоянно зудит - ровно до того момента, когда ей эти правила начинают серьёзно мешать. И тогда с той же самой энергией, умом, трудолюбием, знаниями эти правила посылаются к чертям собачьим, причём каких-то моральных рефлексий у Гермионы не возникает - человек просто умеет определять приоритеты и ни разу, ни на секунду не раб формальностей - как бы такое впечатление ни создавалось в её обычном модусе.

И вот начинала Роулинг с такого персонажа, а в конце это была именно скучная плоская заучка, которая даже не решилась попробовать сварить зелье, отступая от учебника.
06.09.2010 в 17:54

Движение есть жизнь.
Персонаж, который позиционировался как индивидуальный, важный для сюжета, умный, действующий по логике вещей, вдруг просто убирается с доски, не будучи совершенно раскрытым, или перед уходом превращается в пародию на штамп. Так очень часто умных злодеев превращают в банальных психов. Когда 99 томов персонаж всех обводил вокруг пальца благодаря уму, выдержке и прочим талантам, а в 100-м проигрывает протагонисту по какому-то совершенно необъяснимо глупому поводу, остаётся разводить руками и пенять автора.
Или, что часто бывает с женскими персонажами, сперва они интересные, наравне участвующие с мужскими персонажами в делах сюжетных, а потом задвигаются на третий план играть роль ширмы и фансервиса.
Т.е. слив это именно потерявший в качестве и правдоподобности персонаж, когда из живого трёхмерного он становится плоским двумерным.
06.09.2010 в 18:01

Брюс: "Но как сделать так, чтобы тебя любили, не нарушая при этом свободы воли?" Бог: "Когда узнаешь ответ - дай мне знать."
На самом деле очень интересный вопрос.

Я для себя определяю слив таким образом... когда имеется некий персонаж, в развитии/раскрытии которого лично я вижу большой потенциальный интерес/большую потенциальную нетривиальность, а автор, делая развитие/раскрытие этого персонажа в каноне, делает это либо а) очень тривиально/неинтересно б) необоснованно/нелогично. Это, так сказать, наиболее общее понятие. О смерти персонажа, при этом, речь вообще не идет. Персонаж может быть убит, но при этом быть не слитым, а, наоборот, превознесенным на недосягаемую высоту (например, Улькиорра), а может, наоборот, остаться жив, но быть при этом позорно слитым (предположительно Айзен, ниже будет чуть подробнее).

В соответсвии с этим понятием, в Бличе слит был, в первую очередь, Тоусен. Потому что автором был выбран самый тривиальный и неинтересный вариант его истории/мотивации его действий, хотя возможны были и отчасти ожидались, более интересные варианты. Гин, напротив, слит не был, просто потому, что я считаю объяснение его мотивов через любовь к Рангику гораздо более нетривиальным и менее ожидаемым (более внезапным, а внезапность - это всегда плюс, если она логична, а в данном случае она как раз логична... скорее всего :) ), чем объяснение всего этого через ожидаемое большинством фанов "шпион Готея/агент Короля/he did for the lulz". А я лично от Гина ожидал именно нетривиальность саму по себе, в чистом виде, а не что-либо конкретное. Так что я не разочарован, скорее наоборот.

И теперь только надо сказать о том, что для меня существует выделенный класс персонажей, к которым я отношусь совершенно по особому, и к которым я все применяю не так, как к остальным. Это Главные Злодеи соответсвующих историй. Идеальный ГЗ в моем понимании это тот ГЗ, который за всю историю терпит только одно хоть сколько-нибудь существенное поражение (оно же фатальное), причем происходит это буквально "за секунды" до того, как он достигнет своей главной и окончательной цели, это поражение должно быть ну очень внезапным, но при этом, обязательно, логичным и обоснованным. Ну или не терпит поражений вовсе, если жанр истории допускает подобное. И "слив" по отношению к персонажу, который был заявлен как Главный Злодей, означает в моем понимании то, что этот Главный Злодей оказался (очень) далек от моих представлений от идеальности. Поскольку истинно идеальных ГЗ я пока что не знаю (не считая моего фанонного (пока что, скоро узнаем как там на самом деле) Риббонса Альмарка), то все ГЗ (из тех, чьи истории уже завершены), в той или иной степени слиты, и имеет смысл говорить о том, насколько сильно слит тот или иной ГЗ. Хоть это, быть может, и было наивно с моей стороны, но от Айзена я ожидал того, что он (по итогу, по ситуации на финал манги) будет слит в наименьшей степени, или даже, если повезет, не будет слит вообще. А пока что похоже, что этого не пройздет, а произойдет нечто обратное - Айзен потерпит поражение даже близко не подойдя к своей цели (Королю/Измерению Короля), и быть может даже останется при этом живым, что ещё больше усугубит ситуацию. Т.е. будет реальный слив (в моем понимании), тем более обидный, что как раз в этом случае я ожидал противоположного. И, очень часто, слив ГЗ (если он достаточно серьезный) равнозначен для меня сливу ВСЕЙ истории, о которой идет речь.

===

Если говорить не о Бличе, то я могу вспомнить, например, Гандам 00 и сказать, что слита как персонаж была Ван Лю Ми, или Гиасс, где слит был Шнайзель (но ни в коем случае не Чарльз!). Хотя даже несмотря на этот слив, Шнайзель всё равно остался одним из моих любимых персонажей, и всё равно он подошел к моему понятию "идеального ГЗ" ближе, чем многие другие, хотя и не ближе всех.
06.09.2010 в 18:05

Michingeo aniya...
Ну, для меня в Бличе пока сливов именно персонажей не было, другое дело самоповторы в сюжете, но это на повестке дня не стоит.
Слив персонажа лично для меня - это превращение каких-то его черт характера или его сюжетной функции в нечто совершенно простое и бессмысленное. *Заметим, что если происходит наоборот, то обычно сие называют раскрытием персонажа*
Из примеров - Бьякуран в Реборне. Поначалу нам кидали намеки, что, дескать, коварный, хитрый с тайным замыслом мирового господства, а потом раз - и мыльный пузырь.
06.09.2010 в 18:24

Огрызок
Chaze <Curley> Chomik, ой, это животрепещуще :lol: Прямо пандемия сливная, да.
Я, кстати, уже поднимала этот вопрос у себя. Было забавно:lol:
В итоге той и последующих дискусссий ничего не поняла, :lol: кроме, как мне кажется того, что сливом считается ситуация, когда автор поставил героя так, как не понравилось читателям и у них баттхёрт они удивлены. Страдали и страдают: Айзен, Ичимару, Дикуша, Алва, Итачи, вот еще Бьякуран и еще сотни невинно слитых бедняг :alles:
08.09.2010 в 15:20

Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
всем большое спасибо за ответы!!!