12:58

Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
Онии-тян, Онии-тян, мне определенно низзя было давать такую траву, ой низзя…
В общем, практически весь имеющийся материал был проглочен меньше чем за неделю. А ведь нормальные люди успели это посмотреть еще в детстве, а я как обычно тормоз. Соответственно впечатлений выше крыши, они прут наружу, поэтому все сумбурно и хаотично.
Собственно, сама история зацепила меня и порвала уже на стадии пересказа в лицах. Наконец сенён, где главгерой старше меня!! Все персы – лапочки как на подбор, интересные отношения и внятная романтическая линия. Не могу сказать, что мне больше понравилось – манга или аниме. В трактовке разных персонажей я склоняюсь то к одному источнику, то к другому, то к компиляции из обоих.
При просмотре аниме меня удивило, что оно не зацензуренное. То есть как – каку с вырыванием ногтей не показывали, но если сравнить с теми же современными Бличом и ДиГрой, которые рассчитаны на тот же возраст, оно более жесткое, да и иные хохмы там явно не детские. За десять лет ипонцкие дети стали более трепетные, что им даже вавочки не показывают?
Мне очень понравилось, как экранизировали мангу, пускай имели место некоторые изменения. Единственное что – очень зря вырезали тот факт, что Яхико работает – немаловажный для раскрытия характера момент. Киотская арка просто великолепна – что по динамике, что по боевкам (сражение Кэнсина с Сайто – самый шикарный бой за весь сериал вообще), что драматические моменты (прощание Кэнсина и Каору; момент, когда Мисао разминается с Аоши, а Каору с Кэнсином; истории Анджи и Соджиро; спасение Синты от разбойников), ну и конечно благодаря работе сейю – товарищи фонтанируют и выжимают из себя все возможное. На выходе вообще образцово-показательный сенён получается. Филлеры первой арки в большинстве своем вполне симпатичные, к тому же до Киотской арки хочет побольше, побольше событий. Некоторые филлерные моменты (про Сано и поезд, про псину, про то, как бабы по магазинам шлялись) вообще шикарны. Касательно третьей арки с тамошним фен-шуем – я её целиком смотреть не рискнула, ограничившись тройкой серий. Поэтому сериал я рассматриваю до 62 серии. А дальше мы обращаемся к манге.
В манге очаровательнейшие чибики и симпатичная, хоть и гуляющая, рисовка. Проблематика конечно в восприятии боевок – если бы большими буквами не писалось, какая из супер-секретных техник в данном случае используется, то понять, что творится в кадре, было бы весьма напряжно. В первых двух частях интересно читать комментарии Вацуки касательно разработки персонажей и сюжета. Колонка автора слегка бредовенькая из-за манеры изложения, тем не менее там немало интересных сведений. Мангаку нежно люблю за его любовь к персонажам и пропаганду хэппи-энда. С таким настроем и надо истории начинать – чтобы закончивать их хорошо и с улыбкой, а не с некузявой болячкой.
Главная проблема, с которой я столкнулась во время чтения манги, - это перевод. Адекватно перевести речь Кэнсина на другой язык весьма проблематично, но тем не менее субтитры в аниме очень здорово передают эту его манеру. Русский же сканлейт отвратителен. Все именные суффиксы опустили, поэтому вместо "Аоши-сама" имеем "Лорд Аоши". Унесите Лорда. Еще мне, например, принципиально важно знать в каких моментах третьей части Кэнсин употребляет «sessha», а в каких «ore». В переводе везде тупо лупят просто «я», на почве чего у меня глобальное недопонимание канона. А в английском переводе еще и «de gozaru» отовсюду повыкидывали. Фу на них на всех.
С ОВАшками у меня глобально не сложилось. Первая еще более менее - если воспринимать её как своеобразную АУшку с пятибальным махаловом. Вторая... я её даже не хочу смотреть, чтобы не расстраиваться. Хотя я была бы непротив найти какое-либо злачное место с капсиками из оной (особенно капсики с "воспоминанием" сюжета сериала и с семейной идилией, пока Кэндзи был маленький).

Наверное первый разворот на 180 градусов с позиции «Не-не-не, не буду смотреть, не-не-не!» до «Оп-па!! Трава, однако!» у меня произошел, когда я выяснила сколько главному герою собственно лет. Порой натыкаясь на изображение Кэнсина в инете была уверена, что ему от силы лет 14. Как выяснилось на деле – ровно в два раза больше. Я ж не могла мимо такого пройти. В принципе, сама ситуация вполне реальна – маленькая собака всегда щенок. Мне сразу вспомнился Майкл Джей Фокс, который в 29 лет вполне правдоподобно изображал школьника в «Назад в будущее». К тому же у азиатов в принципе иной раз проблематично возраст определить. Поэтому я вполне верю в то, что легендарный Хитокири Баттосай выглядит как подросток.
Что касается характера – характер, безусловно, ангельский. Анимешные пацифисты в основном вызывают нервную почесуху и желания приложить их чем-то тяжелым по голове, но Кэнсин довольно органично смотрится со своими проповедями даже во время драки. Просто когда про «мир во всем мире» и «не убий» вещает некое йуное чудо, смотрящее на мир сквозь розовые очки, и когда с теми же речевками выступает человек, прошедший революцию, потерявший слишком многое, познавший хрупкость и ценность жизни, - это две большие разницы. При этом Кэнсин не только пропагандирует вечные ценности, он еще защищает их с мечом в руках. И тут уже не суть важно, с какой стороны у данного меча заточка.
Почитывая комментарии защитников второй ОВА, не раз натыкалась на мнение, что такой конец закономерен и правдоподобен, потому что Кэнсин как никак убийца, и жизненно необходимо, чтобы ему ВОЗДАЛОСЬ, иначе идеологически неправильная трава выходит. Товарищи, запад – это вон туда. Во-первых, Кэнсин не маньяк с ржавым мачете, который выкашивает все, что шевелится. Была революция, да и Хитокири не сам решал, кого крошить, за насилием йуных дев и откусыванием младенцам голов также не замечен. Мне кажется главная причина претензий к нему именно из-за того, что он действовал не в открытую, а подпольно. Шинсенгуми положили народу не меньше, но их деятельность была на виду. Тем не менее за Сайто никто не гоняется с требованием сатисфакции. Хотя может и гоняются, только нам этого не показывают: уж кто-кто, а человеколюбием Сайто не страдает, церемониться и уговаривать всяких озабоченных он не будет. «Ак Зок Цан» и все дела – унесите тело. Во-вторых, целью наказания за преступление является отнюдь не стремление сделать человеку ответную каку, а добиться осознания содеянного и раскаянья. Раскаянья и самобичевания у нас тут выше крыши, неужели мало? К тому же неужели нельзя считать воздаянием тот факт, что ради благих целей Кэнсин настолько надорвал себе здоровье, что в тридцать лет балансирует на грани инвалидности? У него минимум больной позвоночник, по которому красочно так долбали и показывали хрустящие позвонки, да и скорее всего анемия/проблемы с сердцем, потому что несколько серьезнейших боев за месяц, которые повлекли за собой колоссальную потерю крови, даром не проходят. У нас тут не типичный сенён, где всегда есть место хиллерам/целителям/магии или иному читерству, тут у героя во время битвы ноги от боли разъезжаются, а сам он на силе воле держится. Потом героя, находящегося в состоянии "пациент скорее мертв, чем жив", бережно отскребают от асфальта, в газетке несут до ближайшего медпункта, а потом месяц в его сторону не дышат.
А вообще ситуация, в которую Кэнсин попал по молодости, слишком неоднозначная и тяжелая, чтобы с ходу вешать ярлыки. То, что он по дури ввязался в революцию – от отсутствия жизненного опыта и мозгов, с кем в принципе не бывает. Для того, чтобы вовремя давать по шее йуным идеалистам, когда им гормоны в голову бьют, в принципе и нужны сенсеи, но тут случился кризис. Хико все-таки хреновый воспитатель: он имеет уважение, как мастер Хитэн Мицурюги Рю, но не добился уважения к своему жизненному опыту. Да, он выдрессировал Кэнсина как мечника, но по поводу того, чтобы вложить ребенку в головочку чуть-чуть знаний не почесался, а когда спохватился - было поздно. У ребенка весьма своевольный и прямолинейный характер, он махровый идеалист, юношеский максимализм у него зашкаливает, но при этом - он абсолютно неграмотный в плане политики и реальной подоплеки творящихся событий. Пардон за аналогию, но это ж обезьяна с гранатой. И понимая все это, Хико допустил, чтобы он ушел, потому что предпочел встать в позу и оскорбиться. И когда до него дошло то, во что влип Кэнсин, то следовало бы поднять свой царственный зад и прибить ученика, пока он не наделал еще больших дел. Однако он все пустил на самотек, и в последствии, как мне кажется, испытывал чувство вины – иначе бы он не стал доучивать Кэнсина спустя 15 лет и безвозмездно работать бодигардом. Так вот, спустившись с гор наш маугли со своей жаждой бурной деятельности ваимялуны сразу же наткнулся на Кацуру, который убедительно расписал ему способ гарантированно добиться желаемого. Осознание того, ЧТО он творит пришло довольно быстро, только вот останавливаться было уже поздно. Я согласна с Кэнсином, когда после смерти Томоэ он говорит, что если бросить все сейчас – то предыдущие его действия будут бессмысленны. Поэтому он и дожидался конца революции. Я верю, что за 10 лет странствий он переделал немало хороших дел, по ходу заражая окружающих энтузиазмом, верой в свои силы и стремлением к совершенствованию. К тому же большой заслугой является сражение с Шишио Макото – это было настолько через себя, потому что его выдернули и пинком послали на то, от чего он собственно 10 лет бегал. Помимо этого, громаднейшей Кэнсиновой заслугой я считаю воспитание Яхико, фактически он его себе смело может в паспорт вписывать в графу «Дети» наравне с Кэндзи, которого еще только предстоит воспитывать. С учетом всего этого считаю, что тему воздаяния следует закрыть.
Мне очень нравятся его отношения с другими людьми. Про Каору я молчу – романтика это отдельный разговор. Как я уже упоминала выше – Кэнсин фактически воспитал Яхико так, как не смог сделать Хико для него самого. Учителем кэндзюцу для малого конечно выступает Каору, но Кэнсин передал Яхико самое главное, чем обладал – жизненную мудрость и свои принципы. Причем глядя на то, как Яхико вырос в последней главе и дополнительных историях, Кэнсину прям хочется грамоту за выдающиеся педагогические успехи выдать. Хай, воспитывает теперь второго сына – у него хорошо получается. Далее, отношения с Сано чудесные. Показательно очень то, что Кэнсин не вмешивается в разборки Сано, потому что доверяет ему и признает равным себе.
Про нежные отношения с Томоэ и не менее нежные с дорогим Хико-сенсеем скажу потом и матом. To be continued, ога.
Капсеги сериальные
Капсеги из первой ОВА
Обложки манги

И бонусом - иллюстрации Nakajima Atsuko.

@темы: Rurouni Kenshin

Комментарии
14.09.2009 в 18:10

Огрызок
Chaze <Curley> Chomik, Наруту я не того, я его боюсь. Это верно - оно страшное, оно засасывает и ты чувствуешь себя идиотом, когда видишь мальчика девяти лет с сумкой, на которой изображен Йондайме и хочешь себе такую же. :crazy: А следишь - это как? То есть, ты читаешь спойлеры, а мангу или аниме не смотришь? И похихикиваешь на тех буйных фаннючек, которых плющит и колбасит. :gigi:

И именно из-за размеров я все никак не возьмусь за ВанПис, хотя манит меня эта трава безумно. А я немного почитала мангу - прикольная. Хотя качать я просто не могу - винта не хватит :gigi:
14.09.2009 в 18:19

Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
Sonya Belka А следишь - это как?
Я читала краткое описание основной линии сюжета, описание персов (по картинка могу определить кто где и даже как их зовут), если натыкаюсь на интересную полемику - читаю обязательно, спойлеры иногда у Миссис Малфой просматриваю.
И похихикиваешь на тех буйных фаннючек, которых плющит и колбасит.
Нее, негоже над коллегами по несчастью глумиться, пускай у них и трава другая.
А я немного почитала мангу - прикольная.
Я тоже начала читать и мне очень понравилось. Только первые главы там в настолько яойном качестве, что надолго меня не хватило.
14.09.2009 в 18:35

Огрызок
Chaze <Curley> Chomik, ну я думаю это может сделать большинство - "нарутой" имеют мозг всем без разбора. :gigi: И даже если товарищ не смотрит аниме, он все равно узнает, боюсь, чудо-ребенка в кобинезончике "вырви-глаз" и его друзей-извращенцев.
негоже над коллегами по несчастью глумиться, И то правда. Мне тоже интересно читать, даже если я не в курсе канона. И так, со временем, совсем незнакомых канонов у меня все меньше и меньше. Вот пока разве что от РоТ бегаю как чёрт от ладана
Так это ж когда первые главы были? Естественно, что стали хуже. на торрентах каких может в HQ найдется.
14.09.2009 в 18:39

Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
Sonya Belka Вот пока разве что от РоТ бегаю как чёрт от ладана
Я посмотрела пару серий вместе с братом, который одно время пытался осилить. В жутких корчах лежала под столом. Это надо смотреть с ящиком пива, ведром поп-корна и в теплой компании.
Естественно, что стали хуже. на торрентах каких может в HQ найдется.
Я помню, что искала, но найденный результат чем-то меня сильно не устроил (чем именно не помню, помню только, что кривилась), поэтому так и не срослось. + все никак не могу понять, за что же все-таки хвататься - за мангу или аниме
14.09.2009 в 19:05

Огрызок
Chaze <Curley> Chomik, жутких корчах лежала под столом. Это надо смотреть с ящиком пива, ведром поп-корна и в теплой компании. Прямо как матч по теннису :gigi:
У меня спортивное только "Хикару и Го" пошло (мозск сожрало нехило) - не особо мой жанр. А там мног окомедии или это так печально?
все никак не могу понять, за что же все-таки хвататься - за мангу или аниме Манга это всегда лучше и быстрее скуривается, ящитаю. Но, с другой стороны, в аниме есть цвет, голоса, музыка, движение. Впрочем, не всякой манге это на пользу, но можешь попробовать первые пару серий. А так, мне всегда казалось, что аниме более пассивно для восприятия, чем аниме - в манге и воображение тоже пашет, чуть больше чем в аниме.
14.09.2009 в 19:08

Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном
Sonya Belka А там мног окомедии или это так печально?
Из тех пяти серий, что я видела - все с глубоко серьезной миной и убер-пафосом. Но именно от этого мы и ржали. Ну и от супер-ударов, когда мячики в обратную сторону катятся, ога.

Манга это всегда лучше и быстрее скуривается, ящитаю. Но, с другой стороны, в аниме есть цвет, голоса, музыка, движение. Впрочем, не всякой манге это на пользу, но можешь попробовать первые пару серий. А так, мне всегда казалось, что аниме более пассивно для восприятия, чем аниме - в манге и воображение тоже пашет, чуть больше чем в аниме.
Оно-то да, но как показала практика - у меня на каждую историю по-разному.
14.09.2009 в 19:18

Огрызок
Chaze <Curley> Chomik, Из тех пяти серий, что я видела - все с глубоко серьезной миной и убер-пафосом. Обожемой! Это же Гандам 00, только с ракетками! :gigi: Да, надо смотреть в компании.

у меня на каждую историю по-разному. ну ты попробуй, а я погляжу выживешь или нет.
14.09.2009 в 19:32

Обо мне либо хорошо, либо Макае Тенткё в морду…
Обожемой! Это же Гандам 00, только с ракетками!
Я бы скорее сказала, что это СейлорМун, только с ракетками...
14.09.2009 в 19:46

Огрызок
Jenny Li, не, СМ - это уже совсем-совсем дикий случай. :gigi: Это я даже в компании боюсь не осилю.
14.09.2009 в 19:50

Обо мне либо хорошо, либо Макае Тенткё в морду…
Sonya Belka
Не, оно колосисто, но... кхм... даже слишком колосисто... Я, правда, тоже смотрела кусочек, но меня впечатлило, ога)))