Хорошо быть склеротиком или новичком - каждый раз узнаешь что-то новое! | Хамичог-хамичог, омномном-омномном


Писать рецензию не вижу смысла - их по ЭП и так написано выше крыши, одна другой интереснее, поэтому порастекаюсь мыслью по поводу тех тем, которые собственно мне понравились и зацепили.
1. Ромдо. Стерильный рай и его образцовые граждане.
Сама форма города очень символична - люди содержаться "под колпаком". Идеально обособленное пространство, не допускающее ничего извне и не выпускающее никого наружу. Если ты пересек границу, то ты умер для этого города, а из мертвых не возвращаются. Такая диктатура оправдана - как никак удерживат порядок в пост-апокалиптическом мире крайне трудно. Руководство подсунула гражданам удобную формулу "Незнание - это сила" и "Свобода - это рабство" (с) 1984, а граждане за это радостно уцепились. Тут даже образ Страшего Брата и слежки через телеэкраны обыгрывается, только тут Регент, который может подкючиться к любому автолейву. Люди стремятся стать "Образцовыми гражданами", т.е. максимально уйти от эмоций, амбиций, стремлений, любопытства и прочего. Добровольная эмоциональная деградация, что особенно видно на фоне Пино, которая человечнее и живее всех жителей Ромдо вместе взятых. Каждый день им по темечку из раза в раз зомбируют "партийными" установками, касательно образцовости. Таким обществом легко управлять, такое общество стерильно счастливо и обезопасено. Но стоит одному маленькому винтику в отлаженном механизме заесть, как рискует рухнуть вся система. Что, собственно, и произошло.
2. Коммуна. За бортом праздника жизни.
Когда Винсент, после болезни, только начал с ними знакомится, то жители коммуны в основном говорили, что вне города чувствуют себя свободными, не испытывают проблем - такой махровый-махровый самообман, попытка закрыть глаза на собственную несчастность. Но стоило промелькнуть хотя бы призрачной надежде на возвращение, как они яростно уцепились за эту идею. Это было жалко.
Худе, так долго живший мечтой вернуться назад, пускай это равносильно смерти, очень зацепил: последний раз взглянув на город, к которому так давно и тщетно стремился, он умер счастливым.
3. Автолейвы и душа.
Я люблю тему зарождения сознания и очеловечевания машин. Тему ИИ и взаимоотношения их с людьми - тоже. Здесь же обе темы красиво и интересно раскрыты.
Интересно, что в основном действие Cogito приводило к тому, что автолейвы либо оставались стоять в молящейся позе, либо начинали атаковать людей. Лишь единицы могли обуздать проснувшийся разум и более-менее адекватно его использовать. Думаю, это в первую очередь зависит от личности хозяина и взаимоотношений с ним. Основная же масса граждан - серая безинициативная масса, слабо и неохотно мыслящая, поэтому и их автолейвы такие же.
Хочу отдельно сказать об Игги. Его история напомнила мне одного персонажа, которого случайно, но безвозвратно приворожила одна девушка. В итоге он погиб, защищая её, но благодаря нездоровой любви так и не смог упокоится, постоянно находясь рядом с ней в виде осязаемого призрака и защищая любимую. Всю дорогу он твердил, как заведенный, "Я люблю тебя". Но под конец, оно трансформировалось в "Я люблю тебя. Я устал любить тебя". Мне кажется с Игги было то же самое: он получил душу, которую тот час начало рвать на две части. Это и безграничная, болезненная преданность Рил, так долго являвшаяся смыслом его существования, и одновременное неприятие этого, усталость и злость на привычные отношения, желание иметь в ответ хотя бы крупицу внимания, не говоря уже о каких-то более теплых чувствах.

Рауль опасный человек для Ромдо, как отлаженной системы. Потому что он человек умный и амбициозный. Это те качества, которые нежелательны для образцового гражданина, но для его должности необходимы. Поэтому Регент вынужден идти на сотрудничество с Кридом. Причем это сотрудничество недолгое, до первого звонка - упоминалось, что рано или поздно (хотя чаще рано) все начальники безопасности начинают "съезжать". Что стало и с Раулем, потому что получение шокирующих новых сведений наложилось на личную трагедию.
То, что "мама" Пино - жена начальника службы безопасности, говорилось еще в первой серии. Но я не обратила на это внимания. Да и авторы на этом не акцентировали внимания аж до 17-й серии. До меня этот момент дошел несколько раньше, тут же сунулась пересмотреть 2-ю серию. Первый раз, когда я смотрела, то думала Рауль просто шокирован творящимся бардаком в супермаркете - тут любой от увиденного в ступор впадет. Но когда доходит, что у него на глазах вырезали семью, то пробирает. Тяжело после этого винить его в ненависти к Винсенту. Мне очень нравится его отношение к Пино, ведь Рауль боялся, что Винсент "украл" её, но какое облегчение у него было, когда понял, что Пино папу помнит и любит. Потеряв все, Крид под конец нашел то единственное, что действительно было важным и казалось утраченным навсегда.
5. Рил. Why so serious?
Рил очень долго мне не нравилась, при этом я не могла понять почему и что меня смущает. Но после 16-й серии я на неё посмотрела по-другому. Не то, чтобы я её резком полюбила, но Рил стала живой. А смущало меня её упорное и нарочитое стремление "не упасть лицом", сохранить свой суровый и крутой имидж. И главное - перед кем.

6. Винсент.
Я в принципе знала, что ГГ там по началу несколько несуразен, но к финалу закрутеет. Но увидев это зачмыренное несчастье в подгузниках поверх безразмерного балахончика я слегка прифигела. Правда шок быстро прошел. Винсент мне нравится - интерсный, выразительный персонаж с интересным развитием, как внешним, так и внутренним. Что мне в нем нравится, что несмотря на периодичные приходы, он всегда четко ставит себе цель и прет к ней как танк, пускай даже по началу сопровождая это истериками, терзаниями и метаниями. И выводы он делает правильные - несмотря на открывшуюся правду, желание жить как было, так и осталось, даже укрепилось. Удачи ему в этом начинании. Кстати, события в Офелии, что по наполнению, что по некоторым стилистическим приемам, показались мне ну таким увесистым кирпичем в огород Евангелиона.

И да - музыка. В "Kiri" я влюбилась еще тогда, когда не знала откуда эта песня. Я вообще люблю ОСТы в западном стиле. А тут еще и Radiohead в эдинге. Фоновый ОСТ очень атмосферный и настроенческий, не отвлекал и в то же время прочно и грамотно переплетался с действом. К слову, отсутствие музыки в "busy doing nothing" - это было классно.
Опенинг - просто шикарный ролик!! Что песня, что видеоряд!
+ клипчик, чую сейчас по ходу дела буду их тут складировать.
Про Винсента - отчаянно плюсую по всем пунктам, my thoughts exactly. И про Офелию в том числе, проксь в этой серии - натуральнейший Шынджы же.
Меня, кстати, только после пересмотра начало штырить, после первого раза я только осознала, что это не так уж и плохо)
да я вот включила сейчас первую серию, чтобы уточнить один момент, и сразу столько нового/интересного увиделось
До сих пор вкуриваю)